Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков

dajd13

 

Оршанскому льнокомбинату поручили сотрудничать с IKEA, Wallmart и Inditex. Правительство Беларуси утвердило комплекс мероприятий, которые позволят воплотить в жизнь программу развития Оршанского района до 2023 г. Всего программа разделена на 18 направлений. Главная ее цель – обеспечить устойчивое развитие промышленных предприятий региона. Для этого проведут модернизацию ОАО «Станкозавод «Красный борец», на Оршанском инструментальном заводе, заводе приборов автоматического контроля, «Оршаагропроммаше». Модернизация также ждет ОАО «Техника связи», Оршанский авиаремонтный завод, Оршанский льнокомбинат, «Свiтанак». Всего на комплексную программу по развитию Оршанского района до 2023 г. потребуется порядка BYN1,5 млрд.

 

Банк развития Беларуси и ЗАО «Альфа-Банк» заключили первую в Беларуси сделку по финансированию проекта за счет ресурсов Всемирного банка. Банк развития привлек внешний заем Международного банка реконструкции и развития в размере $60 млн для реализации проекта «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь». Участниками проекта в настоящее время являются шесть банков-партнеров, в которые субъекты малого и среднего бизнеса смогут обратиться за получением финансирования.

 

ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» рассматривает возможность экспорта в Узбекистан через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». В настоящее время продукция предприятия на узбекский рынок почти не поставляется, поэтому эта страна интересна для БМЗ с точки зрения диверсификации поставок. Сейчас в Узбекистане наблюдается строительный бум, а имеющиеся в стране металлургические предприятия закрывают имеющийся спрос только на 30%.

 

Белорусская железная дорога в 2019 г. планирует направить на инвестиционную деятельность BYN 643 млн руб., что в 2,5 раз больше, чем в прошлом году. Планируется приобретение более 2 тыс. грузовых вагонов, 3 дизель-поездов, 30 пассажирских вагонов. Среди основных задач грузового бизнес-блока на 2019 год станет привлечение новых объемов перевозок грузов с предложением клиентам комплексных логистических продуктов. Должен также продолжиться рост сегмента контейнерных перевозок в сообщении Китай-Европа-Китай, реализуемых через Белинтертранс и ОТЛК ЕРА.

 

Источники: Sputnik Беларусь, БЕЛТА, ИА «Интерфакс-Запад», «Ежедневник»