Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.

nowkomp1

На АЗС «Белоруснефти» снизились цены: на дизельное топливо на 1 копейку и бензин - на 2 копейки. На заправках «Белоруснефти» с 3 января стоимость 1 литра бензина АИ-95-К5 составляет BYN1,52, бензина АИ-92-К5 - BYN1,41, дизельное топливо стоит BYN1,53 за 1 литр.

Валяльно-войлочная фабрика в Смиловичах в этом году планирует выпустить более 70 тыс. пар теплой и натуральной обуви. В этом году мастера освоили выпуск берцев и домашней обуви. Ежедневно на предприятии, где работают 80 человек, создают 300-400 пар валенок. В ассортименте свыше 30 видов обуви с ручной отделкой. Примерно третью часть валенок отправляют на экспорт. Спрос на обувь из Смиловичей есть – зимой белорусские валенки обувают не только в Беларуси, но и в России, Финляндии, Норвегии и Канаде.

МТЗ передал на испытание ратраки. Первыми пользователями белорусских ратраков станут учреждения образования и спортивные клубы Витебска. Минский тракторный получил задание создать ратрак для трасс, где будут заниматься лыжники и биатлонисты, и льдозаливочную машину для подготовки хоккейных площадок и катков. Заказчиком новой техники выступило Министерство спорта и туризма.

ОАО «АСБ Беларусбанк» привлек синдицированный кредит на общую сумму €151 млн. Средства предоставляются двумя траншами на срок 1,5 и 2 года на общекорпоративные цели и финансирование торговых контрактов клиентов банка. Организаторами сделки выступили 14 финансовых институтов России и стран СНГ, трое из которых впервые принимают участие в подобных соглашениях банка.

ОАО «Витебский МЭЗ» удается уже более 85 лет удерживать лидерские позиции на рынке растительного масла не только республики, но и за рубежом. Завод перерабатывает 330 тонн маслосемян в сутки, или около 106 тыс. тонн в год. Почти 75% готовой продукции реализуется на экспорт – в Россию, страны Балтии, Западной Европы, Скандинавии и Китай.

Источники: БЕЛТА, ИА «Интерфакс-Запад», телеканал «Беларусь-1», «Беларус-МТЗ обозрение», «Витьбичи»