Uber провел консультации с Нацбанком относительно легализации финансовых расчетов. Встреча прошла в позитивном ключе, отмечают в компании.

now14

Как сообщили «Ежедневнику» представители компании, в ходе консультаций Uber предоставил всю необходимую информацию, пояснения и документы, которые не были доступны регулятору на момент поступления запроса от Ассоциации белорусских банков.

Сейчас регулятор в тесном сотрудничестве с нами анализирует модель работы сервиса, и если будут выявлены какие-либо спорные моменты, они будут решены в рабочем порядке. Аналогичная консультация с Национальным банком уже проводилась несколько лет назад, когда Uber появился в Минске, и тогда регулятор не выявил несоответствий законодательству Беларуси.

Действующее законодательство Беларуси не позволяет Uber и другим подобным сервисам осуществлять деятельность с открытием юридического лица в Беларуси (а это было бы и проще, и менее затратно с операционной точки зрения). Бизнес-модель платных посреднических информационных услуг расценивается как банковская деятельность и требует наличия банковской лицензии. Регулятор понимает существующую проблему, и уже намечены шаги к ее решению – подготовлен и проходит согласование проект закона «О платежных услугах в Республике Беларусь», который уберет это ограничение и позволит любому международному сервису размещать свой операционный центр в Беларуси.

«Для нас важно, чтобы партнеры могли и дальше работать в обычном режиме. Мы находимся с ними на связи и готовы оказывать поддержку и консультировать по всем возникающим вопросам. Выплаты через банки будут осуществляться в рабочем режиме», - отметили в компании.

Источник: «Ежедневник»