Предлагаем принять участие в опросе на тему изменения законодательства в сфере аренды земли и уплаты земельного налога.

opros1

9 октября 2017 г. в Минске прошел Круглый стол «Земельные отношения в хозяйственной деятельности: пути решения проблем», организованный редакцией журнала «Директор» при содействии РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» и компании REVERA. В мероприятии приняли участие около 30 человек – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители предприятий-застройщиков, агентств недвижимости, проектно-архитектурных компаний, а также представители бизнеса, работающего в различных сферах национальной экономики.

По итогам Круглого стола редакция журнала «Директор» систематизировала основные предложения по оптимизации действующего законодательства в земельной сфере. На наш взгляд, их реализация может повысить инвестиционную активность бизнеса и эффективность освоения земельных участков в нашей стране.


Эти предложения уже направлены в Совет по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь. Вы также можете выразить свое отношение к ним, поучаствовав в опросе, который размещен ЗДЕСЬ.


Просим ВЫБРАТЬ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, наиболее важное для вашего бизнеса (согласно нумерации в опросе). Итоги голосования будут направлены в заинтересованные органы исполнительной и законодательной власти и деловые союзы.

Ваше мнение может оказаться решающим при определении приоритетов в изменении действующего законодательства!

  1. Постепенно, в течение определенного временного периода, отменить право пользования землей и перейти на принятую в большинстве развитых стран систему: собственность - аренда.
  1. Установить, что плата за право заключения договора аренды земли взимается однократно по итогам аукциона. Последующее перезаключение субъектами хозяйствования таких договоров должно осуществляться на безвозмездной основе. При этом земельные участки на аукционах должны выделяться не на срок строительства, а на срок, соответствующий максимальным нормативным срокам службы объектов (т.е. сразу с целью проектирования, строительства и эксплуатации).
  1. Предоставить плательщикам платежей за право аренды, непрерывно владеющим земельным участком не менее 5 лет, право выкупа такого участка в собственность по заявительному принципу с зачетом в счет покупной стоимости ранее уплаченных сумм за право аренды.
  1. Отменить право местных органов государственной власти устанавливать повышающие коэффициенты при установлении размера земельного налога для производственных предприятий всех форм собственности. А также – ограничить это право для других участников хозяйственной деятельности коэффициентом 1,5.
  1. Поддержать норму, заложенную в проекте Бюджета Республики Беларусь на 2019 г.: «освободить вновь построенные после 1 января 2019 г. объекты и земельные участки, на которых они расположены, от налога на недвижимость и земельного налога в течение первого года эксплуатации. А в дальнейшем применять понижающие коэффициенты к ставкам этих налогов: в течение второго года - коэффициент 0,2, третьего года - 0,4, четвертого - 0,6, пятого - 0,8».
  1. Поддержать норму, заложенную в Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле»: «отменить право местных Советов депутатов увеличивать ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам недвижимости, а также налога на земельные участки, занятые такими объектами».

opros k