Перспективы сотрудничества Белорусского автомобильного завода с иранскими компаниями обсуждены сегодня в Жодино в ходе посещения предприятия главой Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяром Рахимом Машаи. Об этом сообщили на БелАЗе.


Иранский гость ознакомился с заводом и производимой продукцией. В Иране у БелАЗа есть дилер - компания "Загрос Машин", через которую продукция реализуется на иранском рынке. За последние годы в Иран поставлялись карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 30 т, 120-130 т и автотехника МоАЗ.

Поставки БелАЗа в Иран осуществляются с 1972 года. Всего на иранский рынок за это время поставлено более 170 единиц карьерной техники. В марте 2009 года был заключен контракт на поставку нескольких единиц самосвалов МоАЗ-75054 для иранской строительной компании "Кейсон".

Ранее состоялся визит в Иран делегации Министерства промышленности Беларуси, в составе которой находился генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик. В ходе того визита прошли деловые встречи с компаниями "Загрос Машин", "Кейсон", инвестиционной компанией "Сарчешме" - крупным подрядчиком по осуществлению работ по перевозке горной продукции. Стороны обсудили рабочие вопросы и планы совместной работы на 2010 год.

Доля рынка БелАЗа на территории Ирана составляет около 28% и делится там между крупнейшими мировыми автоконцернами.

Белорусский автомобильный завод основан в сентябре 1948 года. Основной продукцией ПО "БелАЗ" являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. Белорусский автомобильный завод занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники - Komatsu-Dresser, Euclid-Hitachi, Caterpillar, Liebherr, Terex, Kress.

 

БЕЛТА