Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.

komp22

Конкурс по приватизации 4 госпредприятий. Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси объявило о начале процедуры поиска стратегических инвесторов для 4 государственных предприятий. НАИП реализует данный проект при поддержке Всемирного банка и финансовых консультантов, которых правительство выбрало в мае этого года. Приватизации принадлежат два госпредприятия легкой промышленности - ОАО «8 Марта» и ОАО «Лента» и два химических предприятия - ОАО «Крион» и ОАО «Лакокраска».

МТЗ разрабатывает новые модели техники для лыжных трасс и ледовых площадок. Это пять разных машин, у каждой своя специфика. Например, ратрак на гусеничном ходу сможет работать там, где тяжело даже трактору. А машины для заливки льда будут обслуживать не только большие ледовые арены, но и так называемые хоккейные коробки в любом городе.

Рейтинг белорусских молочных компаний. Аналитическая компания Streda Consulting посчитала выручку крупных белорусских компаний в молочной отрасли и составила топ-20. Лидирующую позицию в данном рейтинге заняла компания «Савушкин продукт», выручка которой за прошлый год составила $457 млн. Вторым в рейтинге стал «Слуцкий сыродельный комбинат» (выручка $295 млн), третьим – «Бабушкина крынка» (с выручкой в $266 млн).

ОАО «Банк БелВЭБ» предоставит ОАО «БелАЗ» - управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» кредитные ресурсы в размере до RUB2,9 млрд на 3 года с возможностью субсидирования процентной ставки. Назначение кредита - целевое финансирование российского экспорта в Беларусь. В частности, средства будут направлены на закупку комплектующих российского производства для организации выпуска техники на БелАЗе.

96 новых резидентов. Парк высоких технологий в 2018 г. вырос вдвое: за девять месяцев принято порядка 200 новых компаний — это больше, чем за всю его 12-летнюю историю. В сентябре Наблюдательный совет Парка принял решение о регистрации 96 новых резидентов. Таким образом, в ПВТ на данный момент насчитывается 388 компаний.

Источники: телеканал «Беларусь-1» (https://www.tvr.by), ИА «Интерфакс» (https://www.interfax.by), «Ежедневник» (https://ej.by), БЕЛТА (http://www.belta.by/economics/view/bank-belveb-otkryl-belazu-kreditnuju-liniju-na-29-mlrd-rossijskih-rublej-319384-2018/), «Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/articles/pvt-prinyal-eshche-96-novykh-rezidentov-i-za-devyat-mesyatsev-vyros-vdvoe.html)