Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.

now24 31

СЭЗ «Гродноинвест» подвел итоги экспорта за полгода. Экспорт товаров увеличился на 56,8%, а география поставок расширилась до 69 стран. Ключевыми рынками сбыта для резидентов СЭЗ «Гродноинвест» остаются Россия, на которую приходится 63% от всего экспорта, Польша (14,7%) и Украина (9,9%). В страны Европейского союза компании экспортировали на 43% товаров больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в государства-члены СНГ - на 57%.

«Беларуськалий» прирастет на один завод и 80 миллионов долларов инвестиций КНР. В Солигорске началось строительство первого в стране производства нитрата калия. Он используется в разных отраслях промышленности, но шире всего - в сельском хозяйстве. Экспорт таких удобрений без хлора принесет дополнительную прибыль экономике, а само предприятие - новые рабочие места.

БМЗ нарастил экспорт на 35%. В январе-июле 2018 г. Белорусским металлургическим заводом экспортировано 1,14 млн т металлопродукции на сумму более $724 млн. Темп роста экспорта в денежном выражении к аналогичному периоду 2017-го составил 135%, в натуральном - 105,5%. Рентабельность продаж достигла 9,7%. В нынешнем году завод заново открыл 10 стран, куда было поставлено металлопродукции на сумму более $16 млн.

«Белинвестбанк» и БГУ создали карточку для студентов. Около пяти тысяч первокурсников и магистрантов БГУ впервые в системе высшего образования нашей страны получат уникальный электронный студенческий билет, совмещенный с банковской платежной картой ОАО «Белинвестбанк». Обладателями нового документа станут студенты как бюджетной, так и платной формы обучения. Его преимуществами являются многофункциональность, технологичность, компактность и высокий уровень защиты.

Источники: телеканал «Беларусь–1», СЭЗ «Гродноинвест», БЕЛТА , ОАО «Белинвестбанк»