Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.

nowkomp

Зерновозы БЖД арендуют литовцы. Lietuvos gelezinkeliai планирует одолжить 200 зерновозов у своих белорусских коллег. В связи с тем, что литовские переработчики зерна и экспортеры жалуются на нехватку вагонов для перевозки зерновых и их чересчур медленное передвижение из-за продолжающегося ремонта железных дорог, контролируемые государством Lietuvos gelezinkeliai обещают, что возьмут в аренду вагоны из Беларуси.

«Зубр Капитал» идет в регионы. При поддержке Посольства Великобритании в Беларуси инвестиционная компания «Зубр Капитал» проведет серию обучающих семинаров в белорусских регионах. Их цель – повышение эффективности бизнес-процессов. Первый семинар пройдет 30 августа в Гродно. На него приглашаются представители как частного бизнеса, так и государственных компаний.

На «Белшине» разрабатывают программу по финансовому оздоровлению предприятия. Для повышения эффективности работы проводится реорганизация сети предприятия в России, разыгрывается тендер на закупку основных видов сырья на 2019 год. Завершаются испытания новых сверхкрупногабаритных шин диаметром 57 дюймов. Работа ОАО «Белшина» будет находиться под правительственным контролем.

Приорбанк дал доступ к открытым API. Приорбанк первым из белорусских банков предоставил доступ к открытым API на специализированной платформе. Открытые API – это простой и удобный способ доступа к сервисам банка для автоматического получения данных. Разработчики, клиенты и партнеры Приорбанка теперь могут свободно использовать внешние приложения, чтобы получать актуальные общедоступные данные в режиме онлайн. Предоставление доступа к API создает новые возможности как для Приорбанка, так и для внешних компаний-партнеров, заинтересованных в создании современных финансовых продуктов. API смогут использовать юридические лица и индивидуальные предприниматели для создания клиент-ориентированных сервисов, а банк сможет лучше ориентироваться в тенденциях, появляющихся в сфере финансовых услуг.

velcom получил статус Microsoft Cloud Solution Indirect Provider, который дает право предоставлять белорусским компаниям современные решения и сервисы Microsoft на условиях ежемесячной подписки. Пакет Microsoft Office365, приобретаемый по модели подписки, экономически выгоден для бизнеса: в отличие от покупки по классической модели – лицензии в собственность, velcom предлагает пользование услугой с ежемесячной оплатой по примеру использования тарифных планов мобильной связи – оплачивается только потребленный объем услуг за истекший период времени. Вдобавок клиенты получают возможность оперативно не только увеличивать, но и уменьшать количество подписок и сами тарифные планы, исходя из реальных потребностей.

Источники: ej.by, ОНТ, priorbank.by, interfax.by