Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний, банков и ретейла. Доходы «Ома». Минский автомобильный завод увеличил продажи в России. Акции «Луча» передают государству. Завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции.

nowkomp3

Доходы «Ома». Компания Romos Holding, управляющая крупнейшей на белорусском рынке сетью строительных магазинов «Ома» получила по итогам 2017 г. 120,35 млн евро доходов. Это на 18,8% больше, чем было годом ранее. Однако, согласно отчету ретейлера, консолидированная прибыль белорусского бизнеса в прошлом году снизилась почти наполовину – на 48,2% до 3,96 млн евро. В настоящее время «Ома» – крупнейшая сеть в DIY-сегменте, в ее состав входят 29 магазинов во всех областях Беларуси.

Минский автомобильный завод увеличил продажи в России. Число регистраций новых машин взлетело почти на четверть, что позволило минчанам оказаться в тройке лидеров роста. В целом доля МАЗов на российском рынке незначительно снизилась, но это не мешает в условиях жесткой конкуренции уверенно удерживать седьмое место по количеству продаж.

Банк развития будет представлять интересы Беларуси в капитале панафриканского банка Eastern and Southern African Trade and Development Bank (TDB). Обеспечение соблюдения интересов Беларуси в капитале Eastern and Southern African Trade and Development Bank предоставит белорусским экспортерам дополнительную возможность выхода на африканские рынки, в том числе посредством экспортного финансирования Банком развития поставок белорусской продукции в африканские страны.

Акции «Луча» передают государству. В соотвествии с постановлением Совмина, 209 301 простую (обыкновенную) акцию Минского обувного ОАО «Луч» - управляющая компания холдинга «Обувь - «Луч», находящихся в собственности Минска, номинальной стоимостью BYN 12,91 безвозмездно передадут в республиканскую собственность. Госукомимуществу совместно с Мингорисполкомом поручено принять меры по реализации постановления.

Завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции. 31 июля РУП «Витебскэнерго» подписало акт приемочной комиссии о вводе новой ГЭС в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком строительства выступала иностранная подрядная организация «Китайская национальная корпорация по электрооборудованию» (CNEEC). Китайские партнеры установли оборудование на ГЭС, занимались обслуживанием объекта на этапе строительства совместно с белорусскими специалистами.

Источники: ej.by, телеканал СТВ, БЕЛТА, vkurier.by