Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний, банков и торговых сетей.

now27

Банк ВТБ (Беларусь) совместно с визовым центром ООО «ВиЭфЭС Бай» предлагает воспользоваться новой услугой по приему платежей для оплаты стоимости консульского и сервисных сборов, а также стоимости дополнительных услуг. Платежи принимаются для оформления виз в Литву, Грецию, Данию, Хорватию, Эстонию, Венгрию.

Распродажа предприятий. В Гомельской области определены условия продажи 15 предприятий, из которых 8 предложены к реализации по конкурсу. Среди предлагаемых предприятий ОАО «Ельский консервный завод», «Брагинка», «Брагинагросервис», «Маложинский», «Пераможник» (Брагинский район), «Неначское» (Калинковичский), «Визавиторг» (Жлобинский), «Калинковичиторг» (Калинковичский).

«Луч» & IKEA. Минский часовой завод «Луч» готовится к заключению партнерского соглашения с международным концерном IKEA. Под этим брендом минские часовщики планируют выпускать настольные и настенные часы для продаж в сети IKEA по всему миру.

ЕБРР поддержит партнеров IKEA, работающих в Беларуси. Европейский банк реконструкции и развития предоставил 7-летние кредиты на общую сумму 70 млн евро для двух деревообрабатывающих компаний с литовским капиталом, ведущих бизнес в Беларуси. Литовская VMG Group свой первый производственный комплекс в Могилеве открыла в 2013 году. Эта компания совместно с литовским концерном SBA создали в СЭЗ «Могилев» индустриальный комплекс мебельной промышленности. Основным заказчиком выступает шведский ритейлер IKEA.

Белорусские электробусы соберут в Египте. Представители ОАО «Белкоммунмаш» показали пассажирскую технику в Египте. Достигнуты договоренности о направлении конкретных технических и коммерческих предложений белорусской стороной с учетом потребностей египетских партнеров. Планируется, что «Белкоммунмаш» организует производство электробусов в Египте.

Борисовский завод медпрепаратов ежегодно выпускает более 5 млрд таблеток, 500 млн инъекционных растворов в ампулах, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн туб мазей и гелей, 10 млн флаконов настоек и спиртовых растворов. Ежегодно здесь осваивают выпуск 12-15 новых препаратов. Более 50% продукции завод экспортирует. Свою продукцию завода экспортирует в 24 страны, в том числе Афганистан, Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македонию, Сомали, США, страны СНГ и Балтии.

Антимонопольный барьер снят для «Евроопта». Президент Беларуси подписал указ №297 «О проведении эксперимента», по которому торговые сети с долей в товарообороте выше 20% смогут открывать новые объекты в Оршанском районе. В частности, жители городского поселка Ореховск указанного района обратились к властям с требованием пустить к ним «Евроопт» после банкротства местного райпо. «Евроопт» не мог этого сделать в соответствии с антимонопольным законодательством, другие ритейлеры не проявляли инициативу.

Памятник сисадмину предлагают установить в Минске. Реализовать проект намерен облачный хостинг-провайдер hoster.by, а пока обвялен конкурс на лучшую идею памятника или инсталляции, которая увековечит образ «настоящего админа». Идеи проектов принимаются до 1 сентября.

Источники: ej.by, naviny.by, tut.by, БЕЛТА, telegraf.by, drivemedia.by