Концерн "Белгоспищепром" и Ассоциация пищевой промышленности Туркменистана рассматривают возможность создания совместного предприятия по фасовке сухих молочных смесей для детского питания с участием ОАО "Беллакт" и профильных предприятий, входящих в состав Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана, сообщили в пресс-службе концерна.

Такая договоренность достигнута во время переговоров, которые прошли в концерне "Белгоспищепром". В них приняли участие председатель концерна Иван Данченко, председатель Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана Баяр Абаев, а также руководители профильных управлений и департаментов двух ведомств. В ближайшее время стороны обменяются предложениями, а "Белгоспищепром" направит своих специалистов для проведения аудита предприятия ассоциации, с которым планируется создание СП.

Во время переговоров подписан также протокол о намерениях. Согласно достигнутым в Минске договоренностям, стороны намерены осуществлять совместную деятельность в целях увеличения внешнеторгового оборота между организациями концерна "Белгоспищепром" и субъектами хозяйствования Туркменистана. В частности, Ассоциация пищевой промышленности Туркменистана планирует закупать в Беларуси пивоваренный солод, пищевой спирт, белый сахар, сухие молочные смеси для детского питания. Речь идет о достаточно больших объемах поставок. "Белгоспищепром" в свою очередь заинтересован в закупках сырья для консервной и кондитерской промышленности.

В последние годы товарооборот между предприятиями белорусского концерна и Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана стал активно развиваться и уже в 2009 году составил 243,4% к предыдущему году. Организации "Белгоспищепрома" на туркменский рынок поставляли кондитерские изделия, сахар, солод, квас, пиво и крепкие спиртные напитки. Белорусские товары и производители положительно зарекомендовали себя на рынке Туркменистана и имеют высокую репутацию у потребителей. По мнению двух сторон, это является хорошей основой для более активного развития взаимовыгодного торгового сотрудничества.

БЕЛТА