В Минске состоялся Международный юридический конгресс «Юрвесна 2018».

 

low1

Этот представительный форум проходит уже пятый раз. В этом году осуждались столь глобальные темы как либерализация бизнеса в Беларуси, так и узкопрофессиональные вопросы деятельности корпоративных юристов.

«Роль юридического сообщества неизменно растет. Сегодня юристы – регулировщики в мощном потоке законов», – сказал директор Национального центра правовой информации, первый заместитель председателя ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Евгений Коваленко. Он отметил, что в Союз юристов входят опытные и авторитетные специалисты, а членский билет общественной организации – пропуск для участия в нормотворческой деятельности. В настоящее время потенциал Союза юристов на официальном уровне используется для подготовки нормативно-правовых актов.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов призвал коллег работать «не по принципу так нельзя, а как можно в рамках закона». Он убежден, что право не должно тормозить экономику.

low2

Юридические конгрессы имеют четкую практическую направленность, также замечена преемственность. «Прошлый конгресс проходил в будущем времени – мы обсуждали пакет документов, направленный на улучшение условий ведения бизнеса. Теперь мы говорим об этом как о факте», – отметил первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран. Декрет № 7 требует корректировки 6 кодексов, 21 закона, 13 указов, более 30 постановлений Совмина и более 100 ведомственных актов. В этой работе велика роль юристов, ведь чем качественнее будут подготовлены документы, тем лучше правоприменительная практика.

С. Задиран сообщил, что Минюстом и Министерством образования подготовлена концепция совершенствования юридического образования. Также идет разработка профессионального стандарта юриста.

Программа конгресса была весьма насыщенной: пленарное заседание, работа четырех секций и трех мастер-классов.