20 марта Национальный банк Беларуси подписал постановление, расширяющее список иностранных организаций, с которыми могут сотрудничать белорусские форекс-компании.

forexВ обновленном списке появились Швейцарская служба по надзору за финансовым рынком и Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям.

Сделки клиентов белорусских форекс-компаний выводятся на внебиржевой рынок Форекс через внешних контрагентов-нерезидентов. Их главная функция – обеспечение сделок ликвидностью, в том числе гарантия выплаты прибыли клиентам белорусских форекс-компаний. Как правило, в роли таких контрагентов выступают крупные инвестиционные банки.

«Белорусская форекс-компания не может сотрудничать с первым попавшимся контрагентом, поскольку в законодательстве предусмотрен ряд требований, которым должен соответствовать внешний контрагент-нерезидент, – пояснила Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). – В том числе контрагент должен обязательно иметь лицензию или разрешение на осуществление деятельности на Форексе, выданное тем или иным регулятором. Список этих регуляторов можно найти в приложении к постановлению правления Нацбанка Беларуси №67 от 10 февраля 2016 года».

По словам эксперта, сперва в список входило 39 регуляторов, представляющих такие страны как США, Японии и ряд европейских государств. Если иностранная организация имеет разрешение на деятельность, выданное регулятором из списка – значит, белорусская форекс-компания может с ней работать. Теперь список дополнился еще двумя регуляторами – швейцарским и австралийским. По сути, это означает, что белорусские форекс-компании получили возможность выводить сделки на Форекс через швейцарские и австралийские банки.