Белорусская торгово-промышленная палата начала реализацию нового проекта – «Школа экспорта», первым мероприятием которого стал бизнес-семинар «Африка. Экспортные перспективы».

БелТТП открыла «Школу экспорта»Председатель БелТПП Владимир Улахович отметил, что у белорусских предприятий хороший потенциал для осуществления успешных поставок продукции и услуг, организации сборных производств совместно со странами Африканского континента. «Приведу один пример: в 2016 г. экспортный портфель России в Африку составил $230 млн, у Беларуси - $233 млн. У нас действительно очень серьезный задел, – цитирует БЕЛТА председателя БелТПП. – В основном он основывается на продвижении нашего машиностроительного комплекса. Но есть и другие примеры. У нас есть интересные наработки по освоению месторождений в Африке, по продуктам питания, развитию наших услуг. В Беларуси на сегодняшний день учатся 884 студента из африканских стран. Это не очень значительная цифра, эти услуги мы можем развивать. Здравоохранение, нефтехимия, сельскохозяйственный технологии – все это в нашем портфеле».

Однако, по словам В. Улаховича, есть и некоторые проблемы в сотрудничестве с африканскими странами. В частности, много вопросов в логистике, мотивации белорусских предприятий. В некоторые страны белорусские специалисты опасаются ехать в командировки из-за проблем с безопасность. «Наша задача, с одной стороны, мотивировать предприятия, рассказать о тех инструментах поддержки, которыми обладает БелТПП, Банк развития, «Белэксимгарант», наши дипломатические ведомства, с другой – показать позитивные примеры», – подчеркнул В. Улахович.

Бизнес-семинар «Африка. Экспортные перспективы» проводит Центр делового образования Белорусской торгово-промышленной палаты. Участникам представлена информация прикладного характера, необходимая для выхода на рынки Африки, продвижения на них белорусских товаров и услуг, в том числе особенности ведения и организации работы в африканских странах. Также запланирован ряд дискуссией, встречи с представителями дипломатических и консульских учреждений стран Африки в Беларуси.

Источник: БЕЛТА