Комитетом госконтроля Гродненской области выявлены факты неэффективной модернизации производства в ОАО «Стеклозавод «Неман», расположенном в городе Березовка.

Стеклозавод «Неман»Здесь уже 10 лет предприятие работает без прибыли, а что касается модернизации, то проще перечислить, что не сделано за это время. Не задействованы новые линии выдувных изделий, горшковая печь для варки стекла, технологическое оборудование по производству гофрокартона и упаковочной тары. По 4-5 лет не работают печи по производству хрусталя и бесцветного стекла. Специалисты КГК Гродненской области констатируют, что большая часть оборудования либо простаивает, либо вообще не введена в эксплуатацию.

Средства на модернизацию предприятия выделил инновационный фонд Минстройархитектуры, также были получены бюджетная ссуда и валютные кредиты. За 5 лет проценты по кредиту за печь для варки хрусталя составили 3,7 млн рублей. При этом большая часть займа погашена государством.

Импортозамещающий проект по производству стекловаты также оказался неэффективным. Между тем в него вложено 65 млн евро, а часть оборудования стоимостью около 900 тыс. евро по-прежнему лежит на складе. В итоге максимальная загрузка линий по производству стекловаты за последние полтора года составляет 42%.

Также есть проблемы с реализацией готовой продукции. Теперь ее запасы в 9 раз превышают среднемесячный объем производства, что делает работу завода убыточной: кредитная нагрузка не снижается, а доходов от реализации недостаточно, чтобы погасить долг по кредиту.

Источник: газета «Звязда»