С 22 февраля стартовала III Неделя белорусского предпринимательства. Представители Минэкономики и бизнес-союзов встретились с журналистами в Национальном пресс-центре и рассказали об уникальности нынешнего форума деловых людей.

Ассамблея деловых кругов «Символично, что проведение Недели белорусского предпринимательства совпало со вступлением в силу основных норм декрета № 7, –заявил Дмитрий Матусевич, замминистра экономики. – Хочу подчеркнуть, что декрет №7 – не только для малого и среднего бизнеса, в нем есть нормы прямого действия, которые окажут влияние на все субъекты хозяйствования». Д. Матусевич также напомнил о том, какие острые дискуссии шли при обсуждении декрета № 7 и даже удивился, что некоторые нормы дошли до последней редакции документа.

По словам Д. Матусевича, сейчас очень важно разъяснить нормы декрета в регионах, информировать о тех возможностях, которые появились с его принятием, и в этом деле надежным партнером Минэкономики выступают бизнес-союзы, которые активно ведут эту работу. Министерство подготовило методички, разместило необходимую информацию на сайте, но, по мнению Д. Матусевича, неформальное общение с действующими бизнесменами намного эффективнее.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей сообщил, что главным событием Недели белорусского предпринимательства станет Ассамблея деловых кругов «От возможности к реальности».

«Ассамблея пройдет в новом формате, без докладов с трибуны», – подчеркнул В. Карягин. В программе мероприятия, которое состоится 1 марта, две панельные дискуссии. На первой будет обсуждаться деловой климат в Беларуси, модератором выступит Ярослав Романчук, известный экономист, член Совета по развитию предпринимательства. Вторая дискуссия будет посвящена обсуждению возможностей цифровизации экономики с учетом принятия декретов №7 и № 8. Затем в рамках ассамблеи состоятся три круглых стола: развитие предпринимательства в регионах, международное сотрудничество и FinTech-технологии. Всего же, по словам В. Карягина, во время недели пройдет более 1000 мероприятий.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей рассказа о ключевых вопросах, которые будет представлены в «Национальной платформе бизнеса». Он отметил высокую результативность этого документа: из 100 предложений, половину удается реализовать.

Одним из приоритетных вопросов, затронутых в предложениях Нацплатформы, является снижение налоговой нагрузки. А. Калинин отметил, что у нас налоговая нагрузка выше, чем в остальных странах ЕАЭС. Надежды на урегулирование этого вопроса спикер связывает с межведомственной рабочей группой, которая занимается модернизацией Налогового кодекса.

«Важно при переработке Налогового кодекса увязать интересы бизнеса, который хочет платить меньше налогов, и социальную ответственность государства, которая базируется на в общем-то большом бюджете», – подчеркнул А. Калинин.

Среди других принципиальных вопросов он назвал необходимость внесения изменений в указ о лицензировании, расширение границ применения упрощенной системы налогообложения, снижение ставок имущественного налога на землю и недвижимость не менее чем в 5-6 раз. Сравнивая эти ставки в Беларуси и Евросоюзе, становится понятно, почему к нам не спешат инвесторы.

Пётр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики напомнил, что идея проведения Недели белорусского предпринимательства возникла случайно, в кулуарах консультативного совета. Впервые ее провели в 2016 г. – тогда проводилось 40 мероприятий, в 2017 было уже более 100 мероприятий в рамках недели. В этом году цифра 1000 абсолютно реалистичная. «Неделя белорусского предпринимательства как явление, состоялась, – резюмировал П. Арушаньянц. – Мы уже можем не ориентироваться на другие недели, а передавать свой опыт. Неделя позволяет усилить формы диалога бизнеса с государством, с гражданами и между собой».