Нормы Указа Президента № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» будут подвергнуты ревизии.

Указ о лжепредпринимательстве«Создана рабочая группа с участием правоохранительных, контролирующих органов. Госорганы настроены на решение проблемы, – заявил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь1». – Добросовестные бизнесмены не должны страдать. Концепция есть, думаю, что мы до конца февраля внесем на рассмотрение Главы государства изменения в этот указ».

Эксперты подвергали критике Указ № 488, а представители бизнеса выступали за внесение изменений либо отмену документа. Под действие указа попадали и добросовестные бизнесмены, если по стечению обстоятельств оказывались в цепочке сделок с участием лжепредпринимательской структуры.

Сколько времени и усилий потребовалось, чтобы предложения деловых кругов начали рассматривать на уровне принятия решений, в комментарии для «Директора» рассказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук:

– Проведена большая работа на протяжении минимум двух лет. Вопрос о необходимости отмены действия указа был включен в Национальную платформу бизнеса. Вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Анной Канопацкой мы напрямую обращались к Александру Лукашенко по этому вопросу. Знаю, что наш запрос изучали в Администрации и лично Глава государства.

Несколько уголовных дел по обвинению в сотрудничестве с лжепредпринимательскими структурами были изучены членами Совета по развитию предпринимательства. Было достаточно примеров, когда применение указа № 488 оказывало негативное влияние не только на судьбу отдельного бизнесмена, но и на экономику в целом.

Не нужно думать, что подготовка таких изменений осуществляется в одночасье. Ей всегда предшествует долгая, порой незаметная работа пассионариев от бизнес-сообщества.