Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

События неделиПорядок распоряжения госимуществом планируется упростить. С этой целью подготовлены изменения в указ Президента Беларуси № 294 от 4 июля 2012 г. В 2017 г. план по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества был выполнен на 60%. По данным на конец 2017 г. в стране не использовалось более 2,3 млн кв. м площадей (1,9% всего недвижимого государственного имущества).

Инвестпроекты Гродненщины. Свыше $83 млн прямых иностранных инвестиций привлечено в экономику Гродненской области в 2017 г. Это на 20% больше, чем в 2016-м. Основные инвестпроекты были реализованы в Гродно, Лиде и Гродненском районе. А наиболее активным в привлечении ПИИ был Сморгонский район, где реализованы проекты компании «Кроноспан», построен крупный маслоэкстракционный завод группы компаний «Содружество», начата реализация проекта сирийской компании по строительству молочно-товарных ферм.

Китайский кредит для АПК. Наша страна и Китай подписали соглашение о предоставлении китайской стороной льготного кредита на реализацию первого этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла в Беларуси.

Треть экономики в тени. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, в Беларуси на долю теневой экономики в 1991-2015 годах приходилось в среднем 44,52% ВВП, а за последний рассматриваемый отчетный период в 2015 году — 32,4% ВВП. Объемы теневой экономики России составляют 33,7% от ВВП, Украины – 44,8% от ВВП. В развитых странах процент теневой экономики находится в пределах от 7 до 15.

Деньги для стартапов. По инициативе столичной власти создан специальный фонд, в котором под 7 % годовых на два года могут брать кредиты молодые бизнесмены, но при условии развития и хороших финансовых показателей. На 2018 г. запланировано 265 стартап-мероприятий.

Эстонские инвестиции. В 2017 г. Эстония инвестировала в экономику нашей страны $33 млн. Четыре крупных предприятия в СЭЗ «Минск» имеют эстонский капитал. В сфере интересов иностранных бизнесменов и опыт белорусских производителей: от карьерной техники и промышленного оборудования до лекарственных препаратов и продуктов питания.

О снижении уровня привлечения к административной ответственности. «Из кодекса вообще исключено значительное число административных правонарушений, во многих снижены пределы санкций, исключена конфискация имущества, во всех составах введена такая форма наказания, как предупреждение, – заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало. – Суды могут прекращать дела по малозначительности или выносить предупреждение вместо назначения более сурового наказания. Эти изменения в КоАП уже вступили в силу, и суды сделают все для того, чтобы до предела сократить число лиц, привлекаемых к административной ответственности. Вместе с этим, исходя из Декрета № 7, мы уже приступили к реализации его сущности. Провели специальное совещание с судами в режиме видеоконференции, наметили некоторые ориентиры, чтобы судьи понимали не только букву, но и дух общегосударственной правовой политики. Во–первых, будет действовать презумпция добросовестности предпринимателя. Во–вторых, суды должны перенести акцент с наказания на профилактику правонарушений. В–третьих, изменятся подходы к субсидиарной ответственности руководящих лиц, связанные с банкротством предприятий. И скажу прямо, мы ориентируем суды на такое применение мер ответственности, чтобы они не повлекли за собой очень серьезные последствия в виде прекращения деятельности субъекта хозяйствования. Наказание и экономика должны находиться в разумной пропорции».

О положительном имидже и торговле. «Беларусь утрачивает репутацию последней диктатуры в Европе, поскольку это место начинает занимать Россия. На Россию обрушиваются санкции, соответственно, Беларусь для того, чтобы работать с российским рынком, оказывается благоприятным партнером, – отмечает политолог Владимир Мацкевич. – И это привлекает интерес к стране, причем совершенно косвенным образом, например, таким, что Беларусь не признает оккупацию Южной Осетии, Абхазии и Крыма. Вроде это не имеет прямого отношения к торговле, экспорту, импорту, инвестициям и так далее, но это улучшает имидж страны, и при интересе к большому российскому рынку Беларусь начинает рассматриваться как возможный плацдарм для разворачивания там торговых операций».

Источники: БЕЛТА, «СБ Беларусь сегодня», БелаПАН, zautra.by, телеканал СТВ