Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

События недели«Світанак» в Риге. Жодинское ОАО «Світанак» готовится открыть фирменный магазин в столице Латвии. На предприятии разработана новая концепция фирменной торговли, за последние несколько лет открыто 60 магазинов, из них 10 – за пределами странами. В этом году планируется открыть еще 15 магазинов, из них пять – за границей.

Европейский союз выделит 3 млн евро на реализацию проекта по поддержке экономической политики для Беларуси. Проект включает пять компонентов: укрепление системы управления государственными финансами, обеспечение стабильности банковского сектора, повышение эффективности работы предприятий, защита уязвимых домашних хозяйств и развитие рыночных институтов. Общий объем финансирования программы составит $6 млн.

Fitch Ratings повысило рейтинг 6 банков. Повышены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусских банков с уровня «B-» до «B»: Беларусбанк, Белинвестбанк, Банк развития, БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

Ставка рефинансирования снижется. Нацбанк принял решение о том, что с 14 февраля ставка рефинансирования снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 12% до 11,75% годовых.

В Турове сварят новые сыры. На «Туровском молочном комбинате» запущены две современные линии по производству полутвердых сыров по технологии «паста филата» и мягких сливочных сыров. Стоимость нового оборудования составила порядка 26 млн евро.

Самара заказала минские автобусы. МАЗ изготовит 100 городских автобусов среднего класса для частного перевозчика из Самары. Сумма сделки примерно $8 млн. Закупка автобусов проходит в рамках подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу, игры которого пройдут на стадионах 11 городов России нынешним летом.

Картошка на экспорт. За 11 месяцев 2017 г. наша страна экспортировала 354 тыс. тонн свежего картофеля на $60 млн. Средняя экспортная цена одного килограмма картофеля сложилась на уровне 17 центов. Основной потребитель белорусского картофеля – Россия.

Об упрощении налогового администрирования. «Я глубоко убежден, что чем меньше гражданин взаимодействует с налоговыми органами – тем лучше, поэтому все услуги и сервисы, которые ему необходимы, он должен получать в режиме онлайн, – заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. – С другой стороны, эта линия на либерализацию не должна внушать каких-то иллюзий о вседозволенности. Там, где есть злоупотребления, где есть умышленная минимизация налоговых платежей с нарушением налогового законодательства, – там жесткие барьеры выстроены, и в дальнейшем они будут работать».

О темпах либерализации бизнеса. «Решение о либерализации ведь пришло сверху, от президента и правительства, то есть получается, что верхи осознали, что надо что-то делать, – говорит почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН) Георгий Бадей. – Что касаемо представителей государственных органов, то есть тех, кто должен осуществлять эту либерализацию, здесь все иначе: они еще не в полной мере поняли это, им еще необходимо осознать, что они должны измениться. Да и бизнес со своей стороны тоже молчит. Вот и получается, что вроде либерализация заявлена, но при этом темпы низкие».

Использованы материалы: БЕЛТА, телеканала СТВ, ej.by