Гродненский агропромышленный парк создан в рамках проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). В структуре парка будет и мини-завод по переработке ягод, фруктов и овощей.

В Беларуси появится первый агропаркПарк создан на базе Гродненского аграрного университета. Планируется, что здесь будет соседствовать производство и наука. Фермеры Гродненщины переходят на садово-ягодные культуры, поэтому возникла необходимость в создании современного перерабатывающего предприятия. В частности, на мини-заводе планируют использовать метод шоковой заморозки. Такие ягоды пользуются спросом, ведь они не теряют своих питательных веществ.

– Мы видим заинтересованность фермеров, особенно в вопросах выращивания продукции, это и новые сорта и новые технологии, – пояснил в комментарии газете «Звязда» (zviazda.by) экспертный менеджер и координатор проекта по созданию Гродненского агропромышленного парка Павел Пестис. – Для учебы будем привлекать не только белорусских специалистов, но и зарубежных, в частности из Польши. Проект направлен на развитие переработки – заморозки, сушки и производства соков. Мы стараемся привлечь к этому частный сектор.

В то же время на мини-заводе будут проходить практику студенты университета и смогут получить навыки, которые позволят в дальнейшем начать свое собственное дело.

На создание агропарка потрачено около $300 тыс., а общий бюджет программы составляет $980 тыс. Финансовым донором является Российская Федерация. Ожидается, что по окончании проекта агропарк сможет служить в качестве модели развития не только в регионах Беларуси, но и в других странах.