Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

событие недели«Белая Русь» заинтересовалась МСБ. Республиканское общественное объединение «Белая Русь» хочет взять под патронат малый и средний бизнес, чтобы создать дополнительные условия для развития народного предпринимательства.

Белорусы покупают новые авто. В нашей стране зафиксирован бум на новые автомобили, по сравнению с 2016 г. рынок вырос на 30 %, параллельно шло сокращение «серого» импорта из России. Спрос соотечественников на новые автомобили совпал и с мировым трендом, причем наша страна не отличается от Европы даже в моде на марки и типы легковушек.

За границу продано продовольствия на $5 млр. А география поставок увеличилась на 17 государств, среди них Бахрейн, Индонезия, Новая Зеландия, Малайзия, Монголия. Увеличились поставки и на рынки старых партнеров: Китай и Иран.

33,6% от общих поступлений в бюджет Могилевской области за 2017 г. обеспечили субъекты малого и среднего бизнеса. Поступления увеличились на 1,5% по сравнению с 2016 г. 

Государство поддержит «Камоволь», погашая в течение года проценты по кредитам, которые предприятие взяло для реализации инвестпроекта. Кроме того, предприятию будут возмещены расходы по уплате комиссий по открытию документарных аккредитивов и комиссий по привлечению кредитов иностранных банков в полном объеме, а также расходы по погашению кредитов на страховое покрытие.

В Беларуси насчитывался 106 881 торговый объект по данным на 1 января 2018 г. За минувший год их количество выросло на 7 613, или на 7,7%. При этом количество магазинов в целом за год увеличилось на 6,9%: на начало года в Беларуси было более 45 тысяч магазинов.

Об отношении к биткоину. «В мире огромное количество денег, не связанных с реальным сектором. В основном это деньги от биржевых спекуляций, теневой экономики, банальных взяток, ежегодный объем которых составляет примерно триллион долларов. Именно этот «денежный навес» и стал главной причиной ажиотажа вокруг биткоина, – полагает профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин. – Возникнув как система платежей   для тех, кто не заинтересован афишировать свои сделки и не любит расписываться в ведомости на зарплату и платить налоги, биткоин быстро приобрел и другие функции, что затрудняет его адекватную оценку. Это одновременно и средство платежей, и финансовая пирамида, и акция, и новая форма обналички. Поэтому в разных странах и отношение к нему самое разное: от полной легализации в Японии до почти полного запрета в Китае».

О росте рабочих мест. «В 2018 году будет переломлена тенденция прошлых лет, когда число занятых в экономике сокращалось. По прогнозам правительства, оно увеличится, а в госсекторе продолжится процесс создания новых рабочих мест, – заявил министр экономики Владимир Зиновский. – И в результате принимаемых мер по стимулированию деловой активности будет оживление в других секторах. Сегодня у нас в стране можно работать по найму, можно заниматься бизнесом, а можно просто трудиться на себя, не являясь предпринимателем, работая своими руками, то есть быть самозанятым. К слову, Министерство по налогам и сборам за два месяца действия указа по самозанятым гражданам констатирует: их число выросло значительно. А мы ожидаем роста рабочих мест и в секторе малого и среднего бизнеса».

Использованы материалы: interfax.by, БЕЛТА, газет «Рэспублiка», «СБ Белаурсь сегодня», sputnik.by, телеканала СТВ