Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и бизнесменов.

События неделиЗолотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря превысили $7,4 млрд, увеличившись с начала года на $2 млрд 486,5 млн, или на 50,5%. За ноябрь 2017 года золотовалютные резервы выросли на $18,4 млн. (на 0,2%) после роста в октябре на $128,6 млн. (на 1,8%).

Шкловская бумага поедет в Китай. «Завод газетной бумаги» начал поставку продукции в Китай. Объем поставок составляет ежемесячно 200 т газетной бумаги. Более чем две трети выпускаемой продукции завод реализует за пределы страны: в Украину, Молдову, Венгрию, Польшу, Сербию, Пакистан.

Совмин утвердил план национальных выставок за рубежом. На 2018 г. их запланировано шесть: на 13-й Международной выставке сельскохозяйственной продукции, техники, оборудования и технологий SIAM в городе Мекнес (Марокко); 19-й Международной выставке продуктов питания, напитков и специализированного оборудования SIAL China в Шанхае (Китай); на международной выставке кондитерских изделий и закусок Sweets & Snacks Expo в Чикаго (США); на 9-й Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге (Россия); на 6-й Международной выставке ЭКСПО «Китай – Евразия» в китайском городе Урумчи; на 16-й Вьетнамской международной торговой ярмарке Vietnam Expo 2018 в Хошимине.

Пробная партия белорусской ржаной муки поставлена на экспорт в Египет. Объем партии – 20 т. Кроме поставок муки белорусские специалисты будут обучать египетских коллег технологии изготовления традиционной египетской лепешки из нового сырья – ржаной муки.

Украина и Беларусь договорились о развитии судоходства на реках Днепр и Припять, в частности, планируется обеспечить условия для осуществления транзитных перевозок грузов водным транспортом по территории Украины, в том числе, с использованием судов класса «река-море».

МТС запустил услуги 4G в райцентрах. В Петрикове, Житковичах (Гомельская область) и Кричеве (Могилевская область) мобильный оператор запустил услуги 4G. Эта технология отличается от 3G и 2G более высокими скоростями передачи данных и меньшим временем ожидания ответа от сети. Первым городом, где запустили 4G, стал Минск.

О праздновании Нового года. «Уже забронировано в объектах общественного питания свыше 65% мест на новогоднюю ночь. Диапазон цен очень широк: минимальная цена - от BYN 50 на человека, средняя цена составляет около BYN120. Кафе и рестораны предлагают интересные новогодние программы, проводят конкурсы с вручением призов, приглашают творческие коллективы, – рассказал заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Мингорисполкома Александр Фролов. – Как показывает практика, они заполнены практически на 100%. В прошлом году, по данным на 28 декабря, было забронировано 95% мест».

Об имидже Беларуси. «Я стал внештатным рекламным агентом Беларуси для многих своих друзей из разных стран, – говорит основатель Menu Group Ваган Керобян. – Я с удовольствием приглашаю всех в Беларусь и считаю, что у вас очень недооцененная страна в плане имиджа. Практически все, кто «рискует» приезжать в Беларусь, удивляются, когда понимают, что имеют дело с очень грамотными людьми и страной».

Использованы материалы: tut.by, minsknews.by, БЕЛТА, interfax.by, БелаПАН.