Организаторы еvent-мероприятий в один голос говорят, что некоторые компании могут отказаться от праздников в течение года, но новогодний корпоратив – это святое. Что происходит на этом рынке, нам рассказали его непосредственные участники.

Новогодний корпоративВ центре внимания - концерт

– В этом году меня радует переход количества мероприятий в качество, – говорит Александр Чаховский, директор Музыкального дома «Классика». – Мы уже можем позволить себе не разбрасываться на мелкие заказы, а проводить концептуальные мероприятия. Например, корпоратив одной солидной компании строится вокруг концерта барочной музыки. То есть, во-первых, концерт, а во-вторых, фуршет. Таких заказов, когда люди приходят в зал слушать музыку, в этом году стало заметно больше и это прекрасно. В прошлом году такого не было.

Что касается гонораров артистов, то не могу сказать, что они упали или стали выше, они были и остались разными. Применительно к тем артистам, которых я продюсирую, действует простая формула: популярность увеличивает гонорар. К счастью, все мои начинающие артисты понимают, что пока они не могут стоить наравне со звездами оперы.

Среди наших заказчиков преобладают компании частной формы собственности, но есть и государственные организации, а если касаться отраслей, то это банки, холдинги, инжиниринговые компании.

Настроение не купишь

– По сравнению с прошлым голом, когда некоторые компании отказывались от проведения корпоративов, этот год значительно лучше. Знаю, что некоторые фирмы игнорировали проведение праздников  течение года,  но руководство понимает, что люди ожидают некого чуда на новый год, – говорит  шоумен Андрей, скромно попросивший не называть его фамилию. – Еще одна хорошая тенденция: активное участие самих работников в проведении праздника. Например, я знаю фирму, где уже лет 10 существует традиция: каждый работник приносит на елку свою игрушку. Человек может там уже и не работать, но его игрушкой все равно украсят елку. Также популярен формат, когда работники записывают песни, готовят танцевальные номера, снимают видео. Причем все это делается не на уровне самодеятельности, а приглашают профессионалов для репетиций, консультаций.

В Минске появилось много хороших площадок, и насколько я знаю, они не пустуют с 20 по 30 декабря. Многие фирмы имеют свои помещения для проведения праздников.

Радует то, что у нас большой творческий потенциал – много хороших артистов, особенно крутые ребята есть в хореографии. Но, как и везде, хромают продажи.

Огорчает, что на рынок пришло много непрофессионалов, для которых корпоративы – это такая приятная «халтурка». Но тут уж каждый клиент находит артистов по своему вкусу. Некоторые компании без проблем готовы за получасовой концерт платить 300 долларов кавер-бэнду, где ни один человек не попадает в ноты, но жалеют эту же сумму за 15-минутное выступление, но по высшему разряду.

Имея немалый опыт, заметил следующую закономерность: если дела у компании идут неважно, люди недовольный заработком, психологическим климатом в коллективе, то это все видно на корпоративе. Да люди, выпивают, закусывают, участвуют в конкурсах, но настроение не купишь. Выглядит это так, что руководство бросает кость, а коллектив думает, ну, ладно с паршивой овцы хоть что-нибудь. Это не то, на что нужно ориентироваться. К счастью, у нас много крепких компаний, руководство которых искренне благодарит персонал за работу, устраивает достойный праздник. Вот там всегда замечательное настроение у людей.

Отмечу, что в Минске уже есть определенное количество компаний такого уровня, которые могут пригласить звезду первой величины. Правда, город об этом не узнает, так как на таких мероприятиях запрещена видео- и фотосъёмка.

Кейтеринг: спрос не падает

– Компании придерживаются традиции отмечать новый год – это и настроение улучшает, и сплачивает коллектив, - говорит  Алена Белинская, управляющая кафе-кейтеринг «Ателье». – Замечаю, что в некоторых компаниях немного уменьшился бюджет, но мы не отказываемся с ними работать, а находим приемлемый вариант для обеих сторон.

На сегодняшний день средний бюджет на одного гостя при проведении новогоднего корпоратива  – 60 BYN, в эту сумму не входит оплата спиртного.