В Минске проходит 23-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо». Делегация Польши организовала уже ставший традиционным праздник трех чувств «Вкус Европы», способствующий продвижению польских продовольственных товаров. В день открытия выставки представители польской делегации встретились с журналистами.

Польша предлагает варианты сотрудничества«За 8 месяцев текущего года Польша является третьим торговым партнером и четвертым инвестором Беларуси, – обрисовал текущее положение дел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. – Но потенциал сотрудничества намного больше».

Переходя к непосредственной теме встречи, К. Павлик отметил, что польская деревня за последние 25-27 лет претерпела серьезные изменения, «чего можем пожелать и Беларуси». После вступления Польши в ЕС, сельское хозяйство многому научилось, в том числе продвигать продукцию. «Мы готовы поделиться опытом с белорусскими партнерами и углубить наше сотрудничество в области сельского хозяйства», – сказал посол.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Яцек Богуцкий отметил, что в отношениях Польши и Беларуси отмечается интенсивный диалог на уровне министерств и экспертов. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем отменят ограничения  во взаимном товарообороте. Это выгодно для обеих стран, так как появится возможность не только расширения двустороннего сотрудничества, но и взаимовыгодный выход на рынки ЕС и ЕАЭС.

«В 2016 г. общая сумма польского экспорта в Беларусь превысила €300млн. их них €234 – доля сельхозпродукции.  За пределами ЕС наш главный партнер – Беларусь. Польская сельскохозяйственная продукция – это высокое качество и гибкая ценовая политика», – подчеркнул замминистра.

Однако наши соседи заинтересованы не только в наращивании экспорта. Глава Национальной экономической палаты Польши Анджей Арендарский пригласил белорусских предпринимателей к активному сотрудничеству как с партнерами. В частности, он предложил открывать производства по лицензии. Так же А. Арендарский отметил как позитивный момент, что все больше белорусских предприятий покупают польскую технику для перерабатывающей промышленности. И это оправданный и выгодный шаг, так как цена все-таки ниже, чем на аналогичные машины старых членов ЕС, по качеству же техника ни в чем не уступает, а то и превосходит давно известные бренды.

Председатель ассоциации производителей мясной и колбасной продукции Польши Петр Земан также подчеркнул, что одной из форм двустороннего сотрудничества может быть передача в лизинг либо внесение в уставный фонд СП польского оборудования для перерабатывающей промышленности.

К слову, в программе визита польской делегации запланировано посещение нескольких белорусских мясомолочных производств с целью возможного создания СП.

Заместитель генерального директора Государственного центра поддержки сельского хозяйства Польши Лукаш Холубовски сообщил, что в 2016 г. гражданам Беларуси было выдано 23 тыс. разрешений на работу в Польше, а в первом полугодии 2017 г. – 25 тыс.

Это не только возможность заработка для белорусов, но прежде всего, приобретение профессионального опыта, который будет конкурентным преимуществом на родине. «Для польских инвесторов легче инвестировать в Беларусь, когда здесь уже есть обученные, доверенные работники, которым можно поручить совместное дело», – пояснил Л. Холубовски.