Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События неделиММЗ на Кубе. Зафиксирован торгово-экономический рекорд в сотрудничестве Минского моторного завода с кубинскими компаниями, которое принесло предприятию €1,5 млн. В адрес кубинской компании отправлен101 двигатель модели Д-260.5С. Куба является одним из основных внешнеторговых партнеров ММЗ. Объем поставок в эту страну в 2011-2016 гг. составил более $15 млн.

Ассоциация итальянских предпринимателей в Беларуси. В Минске состоялось учредительное собрание ассоциации итальянских предпринимателей «Конфиндустрия Беларусь». Предприятия-участники подписали учредительный акт и устав ассоциации, избрали руководство. «Конфиндустрия Беларусь» получит аккредитацию на генеральной ассамблее «Конфиндустрия Восточная Европа», которая пройдет в Софии 21 ноября.

Кто пополнит бюджет национального развития. Постановление Совмина предусматривает, что высокорентабельные организации ежемесячно в ноябре-декабре текущего года перечислят часть прибыли по результатам работы за первое полугодие 2017 г. в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. В перечень высокорентабельных организаций вошли РУП «Гранит», РУПП «Белмедпрепараты», ОАО «Мозырьсоль», «Гомельтранснефть Дружба» и «Слуцкий сыродельный комбинат».

В Бресте будут собирать микроавтобусы. В первой половине 2018 г. начнется сборка микроавтобусов на «Брестмаше». Проект реализуется по договоренности между холдингом «Белавтомаз», в который входит «Брестмаш», и китайской государственной корпорацией JAC Motors. Из китайских комплектующих под брендом МАЗ будут собираться пассажирский и малотоннажный грузовой микроавтобусы. Реализация транспортных средств планируется в Беларуси и в странах ЕАЭС.

Сто «МАЗов» для столицы Украины. Киев по результатам тендера закупает сто новых автобусов МАЗ. Первая партия из 18 машин уже поступила в украинскую столицу. В автобусах установлена система кондиционирования, Wi-Fi, экологическое состояние отвечает стандартам Euro-5, они оснащены двигателями немецкой компании Mercedes-Benz и автоматической коробкой передач ZF (Германия).

Общий рынок нефти. Страны Евразийского экономического союза подготовили программу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов к 2025 г., предусматривающую применение единых правил биржевых торгов, недискриминационного доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и одинаковых принципов формирования тарифов на транспортировку по магистральным трубопроводам.

«Белфармпром» займется экспортом. В новый концерн входит сразу 10 фармакологических компаний страны, причем только две – с государственным капиталом. Одна из целей создания концерна «Белфармпром» – продвижение отечественных лекарств на иностранных рынках. В настоящее время география поставок белорусских препаратов на экспорт – 33 страны, в том числе и США.

О пользе международной экспертной помощи. «Провести диагностику, оценить глубину и приоритетность проблем – главное, – заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. – Сперва надо решать проблемы более высокого уровня. Мы часто этого недопонимали, и международная экспертиза помогала. Экономический блок правительства и Нацбанк знает, что делать. Но общество должно быть готово к переменам».

О противниках реформ. «Власти ранее не раз говорили, что они согласны на любые реформы, а все дело в населении, которое к ним не готово. И в этом, на самом деле, есть доля правды, – считает председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась. – У нас значительная часть населения привыкла к существующей действительности и не хочет изменений, которые заставят многих выйти из зоны комфорта и иначе посмотреть на свою квалификацию и профессиональные перспективы».

О менталитете белорусов и проблемах в экономике. «Белорусы боязливы. Мы подвержены страху и менее склонны к риску. Поэтому и проблемам в экономике всегда есть оправдание – «могло быть хуже», – считает посол Беларуси в Китае, доктор экономических наук Кирилл Рудый. – Такого самоуспокоения свойственного не только белорусам больше, чем сожаления, «что могло быть лучше». Это формирует простой выбор от противного: «делать надо так, как умеем, или никак», «если не государственное, значит – ничье и пропадет», «если не эта социальная система, значит – будет хаос и разруха» и т.д.».

О жизнеспособности нашей экономики. «Разговоры о реформах на официальном уровне в Беларуси активизируются, когда возникают внешние шоки, когда появляются проблемы с финансированием платежного баланса, когда стране становится трудно выплачивать долги, – говорит эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Антон Болточко. – Поэтому, как ни печально это признавать, но только ухудшение экономической ситуации может подтолкнуть власти к пересмотру своего отношения к реформам и сотрудничеству с МВФ. До тех пор, пока ситуация останется терпимой, государство будет считать существующую экономическую модель жизнеспособной».

Использованы материалы: gazetaby.com, БелаПАН, БЕЛТА, interfax.by, телеканала СТВ