В Минске состоялся семинар «Повышение качества диалога между организациями подержки бизнеса и органами власти: инклюзивное принятие решений», организаторами которого выступили Конфедерация бизнеса Литвы и Ассоциация Европейского бизнеса.

Диалог бизнеса и государстваПриветствуя участников семинара, Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас подчеркнул, что диалог между бизнесом и государством – по сей день важная тема. Во многих странах сложились свои традиции ведения этого диалога. Литве после вступления в ЕС пришлось «скорректировать архитектуру взаимоотношений».

«В Евросоюзе голос бизнеса, общества хорошо слышен, но его нужно институализировать», – подчеркнул дипломат. В Литве много бизнес-ассоциаций, объединяющих ту или иную сферу бизнеса, вот они и транслируют идеи сообщества.

«Литовского бизнеса немало в Беларуси, около 600 предприятий, – напомнил А. Пулокас. – Наша страна входит в первую пятерку инвесторов Беларуси».

Дипломат рассказал, что побывал во всех областных центрах и во многих малых городах. Он поделился своим наблюдением о том, что на местах (не на уровне областей) есть проблема в выстраивании диалога, там меньше понимания как работать с бизнесом. «Там часто говорят: «бизнес должен». Ничего он не должен! В Литве это поняли. На уровне райцентра говорят: приезжайте, мы вас рады принять. Но этого мало, нужно работать, «заманивать» инвестиции».

Между тем А. Пулокас считает, что белорусам можно «подсмотреть, как у нас выстраивается диалог между бизнесом и государством, нам тоже есть чему поучиться у вас».

Председатель Наблюдательного совета АЕБ, первый заместитель генерального директора УП «Кока-Кола Бевриджиз Белорусия» Андрей Рощупкин напомнил, что в таком составе уже во второй раз обсуждается тема диалога между бизнесом и органами государственной власти. Он отметил, что в Беларуси сложился определенный уровень взаимодействия между бизнесом и государством, в настоявшее время ведется активная работа по совершенствованию делового климата и не без участия бизнес-сообщества. По словам А. Рощупкина, иногда встречается скептическое отношение к общественно-консультативным советам при министерствах, однако практика показывает: они достигают своих целей.

Резюмируя, председатель Наблюдательного совета Ассоциации Европейского бизнеса подчеркнул: «Важно обмениваться опытом с соседями: есть что показать и есть чему поучиться».