Наиболее важными событиями в экономической жизни страны двое наших экспертов назвали участие белорусских делегаций в международных форумах. Это действительно важно, потому что некогда созданные негативные стереотипы оказались живучи. Время идет, страна не стоит на месте, и наши специалисты в различных отраслях ни в чем не уступают иностранцам.

А географическое положение Беларуси и вовсе дает нам уникальные возможности для международного сотрудничества. Либерализация бизнеса, которая происходит в стране, также открывает хорошие перспективы для деловых людей.

Михаил ДашукРазрушить стереотипы

– Значимым событием в экономической жизни страны в октябре считаю Белорусско-европейский экономический форум «Belarus. Invest in tomorrow» в Люксембурге. Форум вызвал огромный интерес у представителей европейского бизнеса и, могу сказать, что даже превзошел наши ожидания, - сказал Михаил Дашук, заместитель директора НАИП. – Мероприятие собрало более 200 участников. Я считаю, это очень хороший показатель. Предприниматели со всей Европы специально приехали сюда узнать о Беларуси, что называется, из первых уст, получить ответы на вопросы, завязать контакты непосредственно с теми, с кем можно предметно вести разговор по реализации своих бизнес-идей. Люди действительно с большим интересом слушали доклады, которые звучали на форуме, что отметил и еврокомиссар Йоханнес Хан. К сожалению, до сих пор о Беларуси за рубежом знают мало. И такие мероприятия дают возможность заявить о себе, показать деловому сообществу Беларусь такой, какая она есть на самом деле, разрушить стереотипы о нашей стране, которые все еще имеют место быть. Форум «Belarus. Invest in tomorrow» предоставил уникальную возможность европейским инвесторам увидеть сильные, во многом уникальные стороны белорусской экономики, такие как IT, логистика, а также обсудить конкретные направления сотрудничества. В рамках форума прошли презентации ключевых реализуемых в Беларуси проектов, открывающих возможности для выгодных инвестиций, а также был подписан целый ряд соглашений.

Владимир КарягинЕвропейский вектор сотрудничества

Для нашей страны важно, чтобы бизнес-партнерство охватывало пространство от Лиссабона до Владивостока. И в этом направлении в октябре состоялось довольно знаковое событие – 4-й бизнес-форум «Восточного партнерства», – поделился Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. – Он собрал более 400 участников из стран ЕС, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. В состав белорусской делегации на форуме вошли представители бизнеса, гражданского общества и чиновники на уровне заместителей министров иностранных дел и экономики. На форуме обсуждалось развитие трансграничных экономических отношений, а также электронное правительство и цифровая экономика. Параллельно проходил форум гражданского общества.

Считаю это событие очень важным, так как намечается активизация диалога с ЕС. В Европе видят, что Беларусь меняется и внутри, и внешне. Это дает надежду на построение системного экономического сотрудничества с ЕС. Участники форума имели возможность оценить потенциал нашей страны, и заверяю, что выглядели мы достойно. Более того, эксперты назвали Беларусь страной активных реформ.

Кроме того, как стало известно, Александр Лукашенко получил приглашение на саммит в Брюсселе. Все это, уверен, будет способствовать выходу нашей страны на европейскую арену. Безусловно, для нас является важным сотрудничество с Россией, ЕврАзЭС, но мы живет в глобальном мире и в центре Европы, поэтому должны сотрудничать со всеми на равных.

Сергей МашонскийМеньше проверок – успешнее бизнес

– В октябре продолжалась работа по либерализации требований к бизнесу. В частности, на упрощение условий ведения бизнеса в Беларуси направлен Указ Президента от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», принятый 16 октября, – считает Сергей Машонский, старший партнер международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры». – Данным Указом отменен порядок проведения плановых проверок – вместо них предполагается осуществлять выборочные проверки субъектов хозяйствования в случаях, когда будут установлены серьезные риски нарушения законодательства на основании имеющихся у контролирующих органов данных (например, при наличии поручения органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам).

Выборочные проверки одного проверяемого субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими органами только в форме совместной проверки. Проведение нескольких выборочных проверок одного и того же субъекта хозяйствования в течение календарного года не допускается.

Предприятия получили некоторую защиту от действий проверяющих: контролирующие органы теперь не могут выносить предписания о приостановке деятельности субъекта хозяйствования или отдельных его подразделений на время проведения проверки, а могут лишь делать руководителю предприятия соответствующие рекомендации.

Указом специально предусмотрена административная ответственность проверяющих лиц в случае грубых нарушений порядка осуществления проверки (невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок (журнал производства работ), превышение установленных сроков проведения проверки и т.д.). Такие действия могут повлечь наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.

Все перечисленное позволит субъектам хозяйствования чувствовать себя более уверенно и сосредоточить свое внимание не на постоянном мониторинге планов проверок, а на ведении бизнеса.