«Восемь из десяти документов подписаны. В ближайшее время будет подписан документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Он практически готов», - заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский в кулуарах «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

«Революционный» пакет практически готов

Пакет документов, направленных на развитие бизнес-среды состоит из десяти нормативно-правовых актов. Как не раз подчеркивали чиновники, эти документы носят «революционный» характер.

По словам В. Матюшевского, принятие этих документов будет способствовать обеспечению самозанятости населения, снижению стоимости входа в любой бизнес и последующего администрирования, а также цифровизации экономики, передает БЕЛТА.

Напомним, что в сентябре, анонсируя подписание пакета документов по либерализации бизнеса, В Матюшевский отметил: «Мы часто принимаем хорошие документы, но их последующая имплементация, тем более правоприменительная практика нивелируют, мягко говоря, то, что мы принимаем».

Ранее сообщалось, что эти документы будут подписаны к началу октября, однако много времени занял процесс согласования НПА. Рабочая группа Администрации Президента, готовившая эти документы тесно контактировала с экспертами делового сообщества, и в проекты документов включены предложения представителей бизнеса.

Ряд документов был опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вынесен на общественное обсуждение. В частности, Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», указы о развитии агроэкотуризма, о лицензировании отдельных видов деятельности,  «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения», «О налоговом консультировании в Республике Беларусь»,  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», а также закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси — проект декрета «О развитии предпринимательства» был вынесен на рассмотрение Президента Беларуси Александра Лукашенко 26 сентября.