Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей компаний и экспертов.

События недели1-й Международный бизнес-форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан» прошел в Душанбе. В состав белорусской делегации вошли БелАЗ, МАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», «БелОМО», УП «Минскинтеркапс», Минский завод безалкогольных напитков, ООО «Пожснаб». По итогам форума подписано более 20 документов о сотрудничестве между его участниками.

Через «Брузги-Кузницу» прошли контейнерные поезда. БЖД организовала пропуск контейнерного поезда из Европы в Китай. Это первый такой поезд, который проследовал по новому маршруту через белорусско-польский пограничный переход «Брузги-Кузница». Поезд был отправлен 31 июля со станции Лодзь (Польша) в Чэнду (КНР), в его составе находится 41 сорокафутовый контейнер.

БелАЗы поедут в Монголию. Белорусский автогигант до конца текущего года поставит для монгольской компании три карьерных самосвала на сумму около $3 млн. Результатом делового визита монгольской компании «Предприятие Эрдэнэт» на БелАЗ стало подписание соглашения о сотрудничестве по вопросам сервисного сопровождения и дальнейших поставок техники в Монголию.

155 миллионов пар носков произвели в стране за 2016 г., это на 11,5 % больше, чем в 2015 г. А за первое полугодие потребности внутреннего рынка в этой продукции закрыли на 64 млн руб. Если сложить экспорт и реэкспорт, то показатели выводят Беларусь в лидеры поставщиков чулочно-носочных изделий на рынок ЕАЭС. Кроме рынков стран СНГ, белорусские чулочно-носочные изделия поставляются в США, Канаду, Израиль, Вьетнам, Норвегию.

Отели Минска ощутили приток туристов. За полгода в гостиницах столицы разместились без малого 324 тысячи иностранцев и иногородних. Это на 10% больше к прошлогоднему полугодовому показателю. Останавливаются «погостить», как правило, на сутки – двое. Конкуренция на рынке гостиничных услуг повлияла на уровень тарифов на проживание: за 2016 г. они снизились на 11%.

Новый бизнес-инкубатор «Политехник» открыли в Минске. Здесь для воплощения своих идей молодые предприниматели могут найти деньги и выйти на международный уровень. Новый инновационный парк – это первый шаг в масштабном белорусско-китайском проекте. В технопарке «Политехник» будут зарождаться стартапы, идеи и дальше проходить инкубирование в белорусско-китайском бизнес–инкубаторе на территории Великого камня. Затем под самые успешные проекты будут создаваться производства в Беларуси и за рубежом.

О зарплате в 1000 рублей. «Смешные какие-то пошли вещи, – говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Скажу как профессиональный экономист в отличие от авиаконструкторов, инженеров по водоснабжению и других специалистов, которые есть в правительстве. У нас весь ВВП, весь экономический пирог с 2016 года снизился на 37%. Все, что мы производим, упало. Если пирог стал меньше, то как каждый может получить и съесть больше? Это нарушение экономических законов, подрыв основ экономики».

О прорыве в сфере IT. «Парку высоких технологий, который я считаю самым успешным проектом белорусской современности, -- 12 лет. Многое уже сказано как о продуманной модели построения ПВТ (отсутствие прямого государственного финансирования, применение экстерриториального признака), так и о том, насколько успешно пройден путь от практически бегства отечественных программистов за рубеж до притока в Беларусь высококвалифицированных специалистов из государств ближнего и даже дальнего зарубежья, - отмечает директор СООО «Гейм Стрим» («мастерская» корпорации Wargaming) Виктор Новочадов. - Главный результат в том, что отечественная IT-отрасль не только существует, но и занимает традиционно высокие места в мировых рейтингах, а в ПВТ работают 200 компаний-резидентов. Оплата труда в парке сопоставима с европейскими показателями. Уже есть понятия «белорусский программист» (теперь их около 30 тыс.) и «белорусский программный продукт» (World of Tanks, Viber и др.). Умение качественно решать нестандартные, творческие задачи стало даже национальным IT-брендом. Казалось бы, все можно оставить как есть, но нет… К счастью, в нашей стране есть те, кому этого мало и кто думает о будущем, на перспективу, о том, как должно быть».

Использованы материалы: gazetaby.com, БЕЛТА, телеканалов ОНТ и СТВ, газеты «Белорусы и рынок»