С 3 июля в столице появится новая услуга – картшеринг. Проще говоря, краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или посуточной оплатой.

Каршеринг доехал до МинскаКто-то не мыслит жизни без собственного авто, а кто-то подходит к вопросу рационально: на работу ездит на метро – так быстрее и дешевле, а летом и вовсе на велосипеде – так полезнее для здоровья и экологии. Однако и у таких людей бывают ситуации, когда хорошо бы иметь свой автомобиль, а не заказывать такси. Именно для них подходит картшеринг. Он уже давно развит в Европе и ближайших к нам Варшаве, Вильнюсу и Каунасу. В России такая услуга есть в Петербурге и Москве. В Минске запуск этой услуги планировали в январе, однако по разным причинам старт задержался на полгода.

Чтобы начать пользоваться первым белорусским Carsharing-сервисом, необходимо заключить договор - зарегистрироваться в системе, которая запрашивает паспортные данные, сведения о водительском удостоверении и банковской карточке. К слову, услуга доступна клиентам с водительским стажем. Новичкам в аренде авто откажут.

Заключив договор, нужно скачать приложение и с его помощью найти ближайший свободный автомобиль. Открывается и закрывается автомобиль с помощью приложения. Деньги списываются с банковской карточки после завершения поездки.

В договоре прописаны права и обязанности арендатора. Например, нельзя передавать управление автомобилем третьим лицам. Сдаваться в аренду будут бюджетные автомобили российской сборки, но они достаточно хорошо оснащены, чтобы контролировать манеру вождения клиента, его маршрут, ведь пока услуга доступна только в Минске и выехать, например, в Вильнюс на арендованном авто не получится – диспетчер дистанционно заглушит двигатель.

Картшеринг – весьма популярная услуга в Европе. Людям оказывается дешевле пользоваться авто напрокат, чем оплачивать обслуживание машины, страховку, паркинг. Как это будет работать у нас, скоро узнаем не только по итогам тестов, которые сейчас активно проводятся, но и по отзывам клиентов.