Аналитическое агентство ТурСтат определило самые популярные места для оздоровления и турима. По разным категориям: от курортов до познавательного туризма рейтингуются в основном объекты, расположенные на территории России. Три рейтинга охватывают все страны СНГ.

Нарочь

По версии ТурСтат в первую пятерку оздоровительных курортов СНГ и Грузии входят бальнеологические курорты Нафталан (Азербайджан), Нарочь (Беларусь), Сарыагаш (Казахстан), Джермук (Армения) и Кобулети (Аджария).

По данным агентства, оздоровительный отдых на курортах СНГ бронируют в среднем на 14 дней и платят сумму, эквивалентную $42 на человека в сутки, включая проживание, питание и оздоровительные процедуры.

Топ-10 городов СНГ и ближнего зарубежья, популярных у российских туристов в 2017 г., в частности, первую декаду мая, открывает Минск. За ним идут Тбилиси, Алматы, Баку, Астана, Ереван, Киев, Ташкент, Бишкек и Кишинев.

По данным ТурСтат, в Минск российские туристы приезжают в среднем на 3 дня и платят за проживание в отеле $56 в сутки.

В Тбилиси российские туристы приезжают в среднем на 4 дня ($51 в сутки), в Алмату - на 4,5- 5 дней ($62), в Баку -3,5 дня ($58), Ереван - 3 дня ($55), в Киев - 2,5 дня ($53), в Ташкент - 2 дня ($44).

Дешевле всего проживание обойдется в Бишкеке - $35 в сутки и в Кишиневе - $37, а самое дорогое - в Астане - $69.

Оба рейтинга составлены на основе анализа данных систем онлайн-бронирования отелей.

В рейтинг «Гастрономический туризм в СНГ» наша страна не вошла.