В Минске состоялся семинар, который был посвящен вопросам реструктуризации госпредприятий.

Реструктуризация госпредприятий

«Для Беларуси чрезвычайно важно продемонстрировать мировому сообществу, что реструктуризацию с привлечением иностранного инвестора осуществить в стране возможно», - цитирует БелаПАН ведущего экономиста Всемирного банка Стефку Славову. Эксперт считает, что необходимо определить несколько подходящих предприятий, в отношении которых начать процесс реструктуризации. Грамотное проведение реструктуризации позволит повысить эффективность и в конечном итоге прибыльность предприятий.

Участвовавший в работе семинара заместитель директора НАИП Сергей Ваганов отметил, что для обеспечения роста и развития белорусской экономики необходимо вести целенаправленную работу по привлечению инвестиций и повышению эффективности реального сектора. С. Ваганов считает, что привлечение инвестиций сложно представить без реструктуризации госсектора, формирующего порядка половины ВВП нашей страны.

Участники семинара отметили и ряд моментов, мешающих эффективной работе. В частности, С. Ваганов обратил внимание, что на госсектор возложено множество различных функций, которые, не всегда способствуют развитию современных, эффективных и конкурентоспособных производств. Директор по управлению Европейского банка реконструкции и развития Оляна Гордиенко отметила: «Государство должно действовать как активный и информированный собственник, обеспечивая тем самым управление своими предприятиями на основе прозрачности и подотчетности с высокой степенью профессионализма и эффективности. Государство должно сформулировать «политику собственности» — а именно, четко объяснить, зачем владеет предприятием, какова роль в управлении им и какова его ответственность».

Вопрос повышения эффективности работы госпредприятий нашей страны постоянно возникает в ходе переговоров между белорусскими властями и представителями международных финансовых организаций о выделении новых кредитов.