Китайские бизнесмены намерены инвестировать в производство белорусских продуктов питания более $1,2 млрд.

Экспорт в Китай

«Минсельхозпрод заключил с одной из крупнейших компаний Китая намерение о вложении около $1 млрд инвестиций в экономику нашей страны. Интересует китайцев именно продукция, которая производится нашим государством. Они хотят в рамках импортозамещения получить ее с той территории, которой верят», - сообщил БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Интерес к молочной отрасли проявила еще одна китайская корпорация. Она намерена инвестировать в строительство комплексов по производству молока в Витебской области. Продукция, изготовленная на этих предприятиях, будет отправляться в Китай. 

Леонид Заяц подчеркнул, что продовольствие из Беларуси пользуется большим спросом в Китае, его любят за высокое качество и натуральность. В настоящее время контракты с китайскими компаниями имеют ЗАО «Молочная компания», ЗАО «Мясо-молочная компания», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Беллакт», ОАО «Бабушкина крынка», УП «Калинковичский молочный комбинат». По этим контрактам на китайский рынок будет поставлено продукции более чем на $13 млн. За первый квартал текущего года Беларусь экспортировала в Китай продуктов на сумму около $4,2 млн – это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.