В Беларуси появилось новое объединение риэлторов – Союз «Конфедерация агентств недвижимости». Ее учредителями являются 8 юридических лиц, которые объединились, чтобы сделать работу на рынке недвижимости комфортной для профессиональных участников рынка и потребителей риэлтерских услуг и не выходящей за рамки правового поля.

Рынок недвижимости

– В нашей стране есть общественные организации, например, старейшая и уважаемая организация – общественное объединение «Белорусская Ассоциация «Недвижимость» (БелАН). Наша конфедерация создана не в противовес другим союзам, а наоборот. Профессиональные участники рынка недвижимости должны объединять свои усилия и решать острые вопросы, стоящие перед ними, – пояснила в комментарии для «Директора» председатель Союза Татьяна Недерева-Архипец – директор компании «СмартРиэлт». – Пока в конфедерации 8 агентств недвижимости, и я уверена, их станет больше.

Мы создали конфедерацию, чтобы сообща работать над решением инфраструктурных вопросов, затрагивающих юридические, информационные и технологические аспекты нашей деятельности.

Время и потребители требуют современного подхода в вопросах оказания риэлтерской услуги. Важно вырабатывать общие правила, которые будут способствовать развитию рынка риэлтерских услуг.

 «Серые» маклеры – одна из недавних и явных угроз рынка недвижимости. Эффективных способов и механизмов борьбы с этой угрозой на сегодняшний день нет. А рынок стоит на перепутье. Важно, чтобы профессиональные участники рынка недвижимости выработали четкие прозрачные правила и выполняли их. Также необходимо на порядок повысить качество информирования потенциальных потребителей услуг – нам нечего скрывать. Думаю, эти шаги будут способствовать развитию рынка недвижимости.