«Прозрачность – один из залогов успешного ведения бизнеса в Беларуси», - заявил соучредитель и управляющий компаний 21 vek Сергей Вайнилович на встрече с журналистами, посвященной сообщению о том, что фонд прямых инвестиций Zubr Capital стал акционером онлайн-гипермаркета 21vek.by. 

Олег Хусаенов

Такие перемены стали возможны после того, как фонд Zubr Capital инвестировал в развитие онлайн-гипермаркета 21vek.by «стандартную для инвестфонда сумму от $ 3 до 7 млн» и стал владельцем блокирующего пакета акций компании.

Генеральный директор управляющей компании фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» Олег Хусаенов подчеркнул, что 21vek был выбран в качестве партнеров, так как фонду понравились лидеры компании и ее продукт. По мнению О. Хусаенова, компания 21vek.by перспективна не только потому, что перешла в формат онлайн-торговли, но и «на дьявольскую мелочь отличается от конкурентов и это позволяет ей расти». А мелочь – это отсутствие офлайн-формата, шоу-румов, которые требуют расходов на аренду площадей, персонал. Онлайн-витрина позволяет поддерживать постоянный контакт с клиентом. «Сфера e-commerce - это быстрорастущая сфера не только в нашей стране, но и на глобальном рынке в целом. К слову сказать, в прошлом году рыночная стоимость Amazon стала в 1,5 раз больше всех крупнейших игроков в сфере традиционного ритейла вместе взятых (от WallMart до Best Buy). Для нас инвестиции в 21vek – это инвестиция в будущее, которое уже стучится к нам в двери», - заявил О. Хусаенов. Инвестиции планируется использовать на развитее IT-системы компании, что позволит максимально персонифицировать сервис для клиентов, а также увеличить их количество.

Старший инвестиционный менеджер «Зубр Капитал» Андрей Филон курировал сделку между фондом и компаний 21vek. Он поделился некоторыми «закулисными» подробностями. Во-первых, учредители 21vek – профессиональные переговорщики и с ними было интересно общаться. Во-вторых, для проведения аудита компании были привлечены международные эксперты. И третий, завершающий этап – подготовка документов, составление инвестиционного договора, распределение функций – какие компетенции будут у Zubr Capital, какие останутся за нынешними топ-менеджерами.

Итог сделки таков, что компании 21vek принадлежит контрольный пакет акций, а Zubr Capital – блокирующий.

Сергей Вайнилович

Соучредитель и управляющий компанией 21vek Сергей Вайнилович рассказал, что когда компания только начала работу, они «невероятно легко находили слабые места у конкурентов и делали все с точностью наоборот». Уже в то время одной из стратегий компании стала актуальность информации в интернет-витрине. «Мы будем и дальше развивать рынок e-commerce, культуру интернет-торговли, - заявил С. Вайнилович. – Мы видим, что рынок в Беларуси небольшой. Наша задача сделать так, чтобы покупка происходила без стресса. Бытовая техника – это не тот товар, за которым покупатель вскоре вернется, поэтому мы постоянно расширяем ассортимент».

Соучредитель и заместитель управляющего компанией 21vek Павел Матусевич поделился некоторыми итогами работы: сегодня компания продает каждую 7 стиральную машину и каждый 7 холодильник в Беларуси. За минувший год оборот компании составил $50 млн, а среднегодовой темп прироста выручки оставляет 19%. Залог успеха компании 21vek – это прямые взаимоотношения с производителями товаров, реализуемых в онлайн-гипермаркете. По словам П. Матусевича, ключевая составляющая успеха – это команда, а в компании работает более 400 человек и многие - с самого основания.

Резюмируя, С. Вайнилович отметил, что сейчас самое удачное время для этой сделки: «Мы – отличный объект для инвестиций: мы молоды, но уже есть опыт, рынок формируется, потребители нам доверяют. Привлечение капитала будет способствовать взрывному росту компании».

С. Вайниловчи отметил, что учредители компании 21vek осознают, что с приходом инвестора придется меняться, и это то, к чему они стремятся. «Чтобы обороты компании увеличились в три раза, одних денег мало. Много лет мы развивались интуитивным путем. Мы понимаем, что деньги инвесторов – «умные» и поэтому они стоят дороже, чем банковский кредит. Вместе с инвестициями мы получим и управленческие, стратегические компетенции Zubr Capital».