Одной из особенностей 40-ой международная выставка «Белтекслегпром» явилось проведение в ее рамках Белорусско-Пакистанского форума. После открытия выставки состоялись переговоры между белорусской делегацией во главе с вице-премьером Владимиром Семашко и делегацией из Пакистана.

Белтекслегпром 2017

На встрече с журналистами заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц подчеркнул, что сотрудничество с коллегами из Пакистана открывает большие возможности для отечественной легкой промышленности. «Пакистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка и является сильным игроком на рынке экспорта кожи, - сообщил А. Яковчиц. – Во время переговоров обсуждались вопросы поставки пакистанского сырья для наших предприятий».

Министр промышленности и торговли провинции Пенджаб Алла Уд Дин Шейх сказал: «Мы только начали развивать отношения между нашими странами. Наше правительство весьма заинтересовано сотрудничать с белорусскими коллегами в любой отрасли, к которой обозначит интерес ваша страна. На переговорах с г-ном Семашко мы обсуждали возможность бесплатного выделения земельных участков в Пакистане для размещения белорусских производств. Также мы заинтересованы в развитии торговли. Между нашими странами не существует ограничений в доверии и инвестициях».

Он также сообщил, что рассматривались вопросы организации в Пакистане сборки белорусских сельскохозяйственных машин и пошива в Беларуси джинсовых брюк.

Секретарь министерства текстильной промышленности Пакистана Хассан Икбал рассказал, что на встрече с белорусской делегацией обслужатся вопрос по облегчению визового режима между Пакистаном и Беларусью, чтобы было проще осуществлять визиты представителям бизнеса обеих стран, а также туристов. Он также выразил уверенность, что итогом первых переговоров, состоявшихся между представителями компаний двух стран, станет подписание долгосрочных контрактов.

А. Яковчиц подчеркнул, что на нынешней ярмарке представлено всего лишь 8 экспонентов из Пакистана – это капля в море, ведь объем экспорта этой страны составляет $12 млд. А поскольку население Пакистана более 200 млн жителей, то для белорусских товаров открывается перспективный и большой рынок.