Главный тренд на рынке кредитования для бизнеса – это падение ставок, причем как в рублях, так и в валюте. Средний размер ставок в белорусских рублях по рынку сейчас находится в пределах 16-20%, в валюте – 10-14%. И мы уверены, что в ближайшее время ставки еще снизятся – и в белорусских рублях, и в валюте. Уже сейчас в рамках акции мы в МТБанке предлагаем кредит в белорусских рублях под 15%, а в валюте – и вовсе под 9,9%.

Иван Лагутин, начальник управления корпоративных продаж МТБанкаОднако сейчас, несмотря на дешевеющие ресурсы, платежеспособного спроса на них стало меньше. Среди активных заемщиков по нашему банку можно назвать небольшие частные компании,  которые занимаются деревообработкой, предприятия торговли и сервиса, малые производственные компании, фитнес-центры и спортивные клубы.

Идеальный заемщик для банка сегодня не привязан к какой-то конкретной отрасли - любая финансово устойчивая компания является предметом конкуренции  коммерческих банков в борьбе за клиента.

В рамках этой борьбы банки начинают предлагать более гибкие кредитные продукты, в результате чего выигрывает весь рынок.

Среди отраслей, в «паруса» которых сейчас «дует попутный рыночный ветер», входят компании из IT-сектора, рекламного и консалтингового бизнеса. Они хороши для банков с точки зрения финансового состояния, однако зачастую не располагают достаточным уровнем залогового обеспечения, т.к. основной актив данных компаний – это человеческий ресурс. В подобных случаях, мы, например, можем работать и с такими компаниями в рамках линейки беззалоговых продуктов – различного вида овердрафтов, программы «Молоток» и т.д. В отдельных случаях мы готовы рассматривать в качестве обеспечения дебиторскую задолженность клиента. Да, немногие банки умеют работать с этим видом залога, и, стоит сказать, что этот вид залога далеко не самый желанный для банка. Но в случае, если у компании дебиторка не просрочена, а база должников диверсифицирована, ­– мы готовы рассматривать ее в качестве обеспечения.

Наш прогноз до конца года – ставки по кредитам будут снижаться, но не такими быстрыми темпами, как это было в прошлом году. И хотя ставка рефинансирования напрямую не влияет на стоимость кредитных ресурсов, она является «якорным» индикатором для всей финансовой системы. И 15% – это уже своеобразный психологический барьер. На наш взгляд, ниже 13% снижения ожидать не стоит.

В целом 2017 год наиболее выгодный с точки зрения получения рублевых  кредитов и рефинансирования ранее полученных валютных кредитов в белорусские рубли – с целью снижения валютных рисков, принимаемых на себя компаниями.

Иван Лагутин, начальник управления корпоративных продаж МТБанка