Обращение вторичных материальных ресурсов осуществляется в рыночных условиях. Более 70% организаций, занятых в этом секторе, имеют частную форму собственности - об этом сообщил начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре.

Национальная стратегия: отходы – в доходы

В прошлом году в нашей стране было собрано 599,5 тыс. тонн вторсырья, т.е. по 63 кг на одного жителя, что является хорошим показателем по европейским меркам. «Кроме экологии важной является и экономическая составляющая рационального использования ВМР», - подчеркнул А. Шагун.

В настоящее время МЖКХ разработало проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Стратегия состоит из пяти ключевых модулей. Это переход на более продвинутую систему сбора вторсырья; использование его в качестве топлива; использование биологических отходов в качестве удобрений; депозит потребительской тары и строительство мусоросжигательного завода в Минске. На двух последних модулях остановимся подробнее.

Введение депозитной системы сбора потребительской тары - стекло, жестебанка, ПЭТ-бутылка. В год потребителями используется около 2 млрд единиц такой тары. По мнению А. Шагуна, депозит стимулирует людей к тому, чтобы вернуть залоговую стоимость тары, а не выбрасывать ее. По предварительным подсчетам, при такой системе можно вернуть до 80% тары для повторного использования.

Современные технологии позволят избежать тех проблем со сдачей тары, которые были в СССР. По оценкам разработчиков, внедрение депозитной системы создаст более 1500 рабочих мест по всей стране. Систему невозможно внедрить в одном городе, т.к. это страновой проект. «Эта система не требует какого-то бюджетного финансирования, - отметил А. Шагун. - Это вполне коммерческий проект, который можно реализовать в Беларуси на принципах государственно-частного партнерства». Начало работы депозитной система сбора потребительской тары намечается через полтора-два года.

Еще один модуль стратегии – строительство мусоросжигательного завода в Минске. Предполагаемая мощность предприятия - 500 тыс. тонн сырья в год. Энергия будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения горожан. Минск выбран площадкой для такого завод не случайно - в столице и ее пригороде сконцентрировано около 20% населения Беларуси, а возможности захоронения большого количества коммунальных отходов ограничены. В такой ситуации традиционное решение в странах Европы - строительство мусоросжигательного предприятия. Введение его в эксплуатацию позволит в несколько раз сократить объемы захоронения отходов. К участию в строительстве завода планируется привлечь на конкурсной основе иностранных инвесторов.