Группа компаний «Твоя столица» создала электронный каталог бизнес-центров Минска, а также разработала критерии, по которым определяется классность офисной недвижимости. Создатели каталога заявляют на своем сайте, что они меняют психологию поиска офиса на изменившемся рынке коммерческой недвижимости. В Минске офисные площади давно не дефицит и выбор огромен.

Бизнес-центры Минска

На поиск нужного варианта уходило много времени, ведь каждый собственник делал привлекательную рекламу, которая не всегда отражала существующее положение дел. Специалисты группы компаний «Твоя столица» разработали критерии классности офисной недвижимости. В принципе, они существовали и раньше, но версия «Твоей столицы» учитывает минские реалии. Для определения классности офисов использованы 5 основных характеристик: инженерные системы и конструктивные особенности здания, парковка, местоположение, управление зданием и услуги для арендаторов.

Далее все столичные бизнес-центры включили в электронный каталог, дав подробное описание каждому из них. Чтобы выбрать офис в аренду, следует задать параметры: класс, район, удаленность от метро, площадь помещения. В характеристиках некоторых объектов указано количество свободных метров. Например, в БЦ «Каскад Альфа» (класс В+) свободны 220 – 3139.5 м кв., в БЦ на Интернациональной, 36 (класс А) вакантны всего лишь 67.3 – 228.8 м кв., в БЦ «Альянс» (класс С) пустует 108.7 м кв. Поскольку каталог совсем свежий, то в разделе «Свободные площади» иногда встречается «требует уточнения». Между тем сегодня вряд ли найдется хотя бы один бизнес-центр в столице, в котором нет свободных площадей.

Поиск условного офиса площадью от 100 м кв. в шаговой доступности от метро показал, что в классе А можно найти место в двух БЦ, в классе С три бизнес-центра готовы принять новых арендаторов. Больше всего вакантных мест в классах В+ и В – по шесть зданий в каждом.