Компания SoftClub заключила соглашение с Misys – одним из крупнейших мировых вендоров в области банковского программного обеспечения. По условиям соглашения белорусская компания займется продвижением продуктов Misys в Беларуси и странах СНГ, а также адаптацией программного обеспечения британской фирмы с учетом требований национального законодательства и специфики рынков стран Восточной Европы.

Объем инвестиций с обеих сторон составит около 1 млн долл. Реализации проекта была посвящена специальная пресс-конференция, в которой приняли участие: глобальный директор по развитию продуктов Misys Борис Липьяйнен, генеральный директор SoftClub Владимир Сиротко и др.

Борис ЛипьяйненMisys – доминирующий игрок на мировом рынке банковского софта. Ее доля на этом рынке составляет 18%, а ее клиентами являются 47 из 50 крупнейших банков мира. Компания предлагает полную линейку банковского ПО – от отдельных программ до универсальных автоматизированных решений типа известного FusionBanking Essence.

«Наша компания давно работает в СНГ, – отметил по этому поводу Борис Липьяйнен. – Однако рынок банковских услуг в любой стране имеет ряд особенностей, связанных со спецификой налогообложения, статистического учета, требованиями регулятора и т.д. Это означает, что для каждого конкретного рынка необходима локализация продукта – его адаптация в соответствии с этой спецификой. Причем, этим нужно заниматься постоянно, так как требования национального законодательства, регулирующего банковскую сферу, постоянно меняются».

В свою очередь SoftClub – ведущий белорусский производитель банковского ПО. В свое время компания разработала знаменитый ЕРИП, а ее софт используют 24 из 27 белорусских банков.

Владимир Сиротко«Сотрудничая с банками, мы поняли, что в условиях растущей конкуренции на рынке финансовых услуг им необходимы программные продукты самого высокого уровня, – рассказал Владимир Сиротко. – Поэтому мы поставили задачу: найти среди ведущих мировых вендоров стратегического партнера, и адаптировать его ПО для рынка СНГ с учетом наших наработок».

В результате SoftClub фактически становится региональным центром компетенций по продвижению банковского ПО Misys в регионе СНГ и Восточной Европы. Белорусская компания будет продвигать на эти рынки как готовые программные продукты британского производства, так и создавать на их основе собственные – с учетом особенностей локальных рынков. Создание команды под этот проект уже началось. Более 40 сотрудников компании прошли соответствующее обучение. Ожидается, что в 3-м квартале 2017 г. SoftClub сможет предложить своим клиентам демо-версию нового уникального для белорусского рынка продукта.