Конфликты по поводу мяса птицы и продукции из него не раз возникали при белорусских поставках на российский рынок. Поэтому создана белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Она функционирует под эгидой «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» совместно с Системой добровольной сертификации пищевых продуктов «Здоровое питание – здоровье нации». 

Александр ОльшевскийВ этой программе уже приняла участие продукция 57 белорусских предприятий по 11 товарным группам. Летом 2016 г. в «черный» список Россельхознадзора попали сразу 5 белорусских птицефабрик. Согласно заключениям контролирующих органов, в продуктах из мяса птицы белорусского производства в разные периоды допускалось содержание нитрофуранов, листерий, сальмонеллы, хинолонов и иных недопустимых «ингредиентов». Чаще всего причину конфликта искали в происках конкурентов – российских производителей аналогичных продуктов. «Это не имеет ничего общего с действительностью, - заявил генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества», член Российско-Белорусского Делового Совета Александр Ольшевский во время встречи с журналистами на мясокомбинате холдинга «Группа компаний «Галерея вкуса». -  Российские птицефабрики регулярно получают еще больше претензий со стороны российских же контролирующих органов, и еще более серьезных, и к ним принимаются максимально жесткие меры реагирования. Скорее справедливо сказать, что эта отрасль на пространстве ЕАЭС сегодня сама по себе остается одной из самых неоднозначных с точки зрения обеспечения качества и безопасности, а также современности применяемых в ней технологий».

«Галерея вкуса» также попала в списки 57 предприятий для проверки, хотя к ее продукции у Россельхознадзора претензий не было. Как разъяснил А. Ольшевский, проверки проводятся по заявкам покупателей на российской стороне – оптовиков, дилеров, дистрибьюторов, торговых сетей, госзаказчиков, по обращениям организаций по защите прав потребителей и добровольно по заявкам производителей. «Галерея вкуса» проходит проверку добровольно. Это предприятие особо отмечено по итогам исследований в ходе белорусско-российской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Посещение производства оставляет хорошее впечатление: автоматизация процессов, исключение большинства рисков, современные технологии, высокая культура производства и жесткие требования к санитарной безопасности. По мнению А. Ольшевского, это предприятие – пример для коллег, к чему нужно стремиться.

Как сообщил А. Ольшевский, по итогам проверок 57 предприятий, в 12% случаев с производителями идут консультации по внедрению корректирующих действий для исправления мелких замечаний, в 9% случаев продукция не рекомендована к закупкам в РФ по различным выявленным основаниям, по 3 товарным группам ведется комплексная работа в сфере пресечения реализации фальсификата, имитирующего продукцию белорусских торговых марок.