Продажа автомобилей, которые находятся в залоге у банка, – достаточно редкое в Беларуси явление. Тем нее менее такие случаи встречаются. Почему это происходит и как вместо авто не купить «кота в мешке»?

 

Петр Андрусевич

Как рассказал начальник Управления малого и микробизнеса МТБанка, Петр Андрусевич, в качестве залога банк может рассматривать любое имущество: недвижимость, как жилую, так и нежилую, автотранспорт, оборудование, товары в обороте (если речь идет о бизнесе). Любое имущество, которое оказывается в залоге у банка, вы можете по-прежнему использовать – водить автомобиль, жить в квартире. Однако заложенное имущество нельзя реализовывать – продавать, дарить и т.д.

Все сделки с недвижимостью регистрируются, поэтому купить заложенную квартиру невозможно. Несколько иначе ситуация обстоит с автомобилями.

До 2013 года залоговые автомобили регистрировались в ГАИ, и их нельзя было снять с учета и, соответственно, продать без согласия банка. Затем этот контроль был отменен. Купив автомобиль «с рук», покупатель может попасть в неприятную ситуацию если авто была заложено и человек, продавший Вам залоговый автомобиль, не исполняет свои договорные обязательства перед банком и не платит своевременно по кредиту, то банк вправе взыскать заложенное имущество. Таким образом, в худшем случае новый хозяин может лишиться машины.

Единственная возможность сейчас избежать этого – не использовать при покупке счет-справку, а заключать договор купли-продажи и прописывать в нем ответственность продавца в случае если окажется, что автомобиль заложен.

Однако в этом году в Беларуси появился реестр движимого имущества, обремененного залогом. Это информационная система, в которой будет содержаться информация о передаче движимого имущества в залог. Реестр уже начал работать, и с 1 сентября 2016 года и до 1 марта 2017-го все залогодержатели должны внести в него информацию о том, какие объекты находятся у них в залоге. Когда реестр будет функционировать полноценно, каждый покупатель сможет воспользоваться им, сделать запрос и в течение нескольких дней получить информацию, находится ли предполагаемая покупка в залоге.