Второй раз правительство выделяет Белорусскому металлургическому заводу деньги на погашение процентов по кредитам.

Белорусский металлургический завод

Евразийский банк развития и ОАО «Беларусбанк» выдали БМЗ займы для организации производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана. Со стороны ЕАБР объем кредитования составил 141 млн евро, «Беларусбанк» выделил 142,8 млн евро. Реализация этого инвестпроекта рассчитана на период с 2010 по 2022 гг.

Между тем у завода возникли проблемы с погашением процентов по указанным кредитам. В 2015 г. БМЗ был самым убыточным ОАО в Беларуси. Тогда же государство оказало предприятию поддержку на 240 млн долларов США путем выпуска валютных облигаций, чем фактически отсрочило часть выплат по кредитам завода.

Постановлением Совмина от 11 октября 2016 г. предельная сумма возмещения процентов по кредитам увеличена на 3 млн BYN.

Администрация завода заявляет, что в нынешнем году удается работать без убытков. Однако в сентябре зафиксировано падение мировых цен на металлы, которое составило более 7%. Естественно, это не может не отразиться на рентабельности БМЗ. Стоимость кредитных ресурсов также высока и ее не покрывает доходность, которую предприятие может обеспечить за счет реализации своей продукции.