Прошлый год был отмечен 40%-ным скачком на рынке бизнес-центров, в итоге предложение опережало спрос. Специалисты международной консалтинговой компанияColliers International подготовили традиционный отчет о положение дел в сегменте офисной недвижимости в первом полугодии.

Офисная недвижимость

В I полугодии ввелось в эксплуатацию 7 бизнес-центров и небольшой корпус в офисном комплексе по ул.Платонова, 20. «Белагропромбанк» заказал для себя два офисных здания в столице, также открылись бизнес-центры «Красавік», «Магистр», «Портал», «Премьер», IBA ИТ парк, Проект администрации ПВТ, вторая очередь Riviera Plaza.

Суммарная площадь всех заданий составила порядка 66 тыс. кв. м. Как отмечают специалисты, это довольно высокий показатель.

Класс «А» заполнен лучше, чем «Б»

В 2015 г. кризис спровоцировал снижение ставок аренды на 25-30%. В некоторых офисных центрах ставки упали наполовину. Теперь эксперты отмечают нормализацию спроса. Происходит это по ряду причин. Во-первых, «притерпелись» к сложившейся экономической ситуации, во-вторых, стабилизировались ставки, в-третьих, к началу нынешнего года основная масса наиболее привлекательных площадей была разобрана, что подстегнуло арендаторов быстрее выбирать офисную недвижимость.

По оценкам экспертов Colliers International наибольший интерес у потенциальных арендаторов вызывают БЦ «Велком» и «Титул». В классе «А» вакантность практически нулевая и даже спрос превышает предложение.

В классе «Б» в январе 2016 г. вакантность составляла 17%, в мае она оказалась на отметке 14%. То есть и новые БЦ нашли своих арендаторов.

Ставки замерли

Стремительное снижение цен на офисную недвижимость было характерно для 2015 г. Самый мрачный прошлогодний сценарий: девелоперам придется отдавать офисы за «коммуналку». Этот прогноз не оправдался, но в первом квартале т.г. ставки по инерции снижались. К концу второго квартала наметилась стабилизация ставок аренды. Теперь в офисе класса «А» за м кв просят от 19 до 28 евро, в классе «В1» - от 6 до 16, в «В2» - от 5 до 10 евро. Как отмечают эксперты, во всех классах ставки тяготеют к нижним границам диапазонов.