Накануне официального открытия Всемирной недели предпринимательства в Беларуси пройдет GovTech-хакатон. Одна из тем хакатона - электронное правительство.

Электронное правительство

Традиционно хакатоны проводятся для айтишников. Поскольку они доказали свою эффективность, то модель начали использовать и для решения других задач. Вот и в Минске 11-12 ноября соберутся бизнесмены, чиновники и представители IT-сферы для того, чтобы вместе разработать предложения по совершенствованию системы электронного правительства и ряда других информационно-коммуникационных вопросов бизнеса.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский на встрече с журналистами в бизнес-клубе Imaguru сообщил, что на хакатон предварительно вынесены темы для тех, кто работает в IT-отрасли и для тех, кто интересуется бизнес-средой.

Говоря об электронном правительстве, на постсоветском пространстве чаще всего приводят в пример Эстонию, где система электронного правительства действует с 2000 года. Д. Красовский полагает, что Беларусь может обогнать Эстонию, ведь у нас самые лучшие программисты. Чиновник подчеркнул, что электронное правительство – это не только разработка в отрасли информационных технологий, но и в правой сфере.

По мнению Д. Красовского, сегодня на первый план выходят даже не деньги, а знания. В Минэкономики на повестке дня вопрос о том, как создать эффективную систему информационной поддержки для бизнеса, особенно малого и среднего. Возможно, это будет веб-портал бизнеса – сеть информационных ресурсов, ориентированная на деловое сообщество.

Д. Красовский уверен, что некоторые результаты хакатона найдут практическое применение в ближайшее время.