Обострение конкуренции на рынке проектных услуг может привести к снижению их качества. Однако, по мнению руководства КУП «Институт «Борисовпроект», конкурентная борьба не всегда ведется честно.

Вячеслав Костевич
Вячеслав КОСТЕВИЧ, директор КУП «Институт «Борисовпроект»

- Участвуя в тендерах, небольшие проектные организации без достаточного опыта снижают первоначальную цену до 70% от заявленной. В результате заказчик не получает качественную услугу. В ряде случаев завершать работы приходится государственным предприятиям, - отметил В.Костевич. 

Стоимость проектных работ в Беларуси составляет в среднем около 2% общей стоимости строящихся объектов, а в Европе - 10-15%. Заказчики, как правило, оплачивают выполненные работы несвоевременно. В результате многим проектным институтам для выплаты сотрудникам заработной платы, расчетов с субподрядными организациями и за выполненную экспертизу приходится брать кредиты, что ведет к снижению их экономической устойчивости.

- Пока нам удается избегать лишних финансовых затрат, - подчеркнул Вячеслав Викторович.- Стараемся исполнять взятые на себя контрактные обязательства в срок и с высоким качеством. В прошлом году институту не вернули на доработку ни один из более чем 200 проектов, представленных для проведения государственной строительной экспертизы.

Высокое качество проектов, стабильное функционирование и улучшение экономических показателей в условиях постоянно сужающегося рынка наверняка стали определяющими в решении жюри республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2015 г.» - КУП «Институт «Борисовпроект» стал лауреатом в номинации «Организация года».

- Мы делим проекты не на легкие и сложные, а на выполненные качественно в установленные сроки и невыполненные - продолжил руководитель, - Оптимальное сочетание опыта и молодости в коллективе позволяет решать задачи любой сложности. В прошлом году разработали 203 проекта с общей стоимостью строительно-монтажных работ 786 млрд руб. Выручка на одного среднесписочного работника по сравнению с 2014 г. увеличилась на 15,6%.

Институт «Борисовпроект» работает преимущественно в своем регионе, разрабатывая градостроительную и проектную документацию для городов и сельских населенных пунктов Минщины: жилых домов, детских садов, школ, лечебно-профилактических учреждений, производственных, спортивных зданий и сооружений, культовых и административных зданий, объектов торговли и общественного питания, молочно-товарных ферм, объектов благоустройства и инженерной инфраструктуры.

объекты КУП «Институт «Борисовпроект»

Из недавно завершенных проектов можно отметить разработку проекта детальной планировки микрорайона «Лядище-2» в Борисове, проектной документации для строительства внешней инженерной и транспортной инфраструктуры завода по производству легковых автомобилей СЗАО «БелДжи», жилых домов в микрорайоне №6 Борисова, микрорайоне №8 Жодино и др.

29 проектов института включены в перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, многие рекомендованы к повторному применению, проще говоря, пошли в тираж. Однако существует определенный пробел в определении стоимости интеллектуального труда, вложенного разработчиками проектной документации в проект, предназначенный для широкого круга пользователей. Хочется верить, что в перспективе наряду с обязательным понятием «Авторский надзор» появится и «Авторское право проектировщика».

КУП «Институт «Борисовпроект»
222520, Минская обл., г. Борисов, ул. Стекольная, 1
Тел.: +375 (177) 73-29-54
Факс: +375 (177) 76-28-73
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.borisovproekt.by

 

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ