Сегодня многие строительные фирмы сетуют на кризис и похудевший портфель заказов, однако в республике немало предприятий, которые работают, не ссылаясь на трудности. Среди них - ОАО «Гродножилстрой», которое возглавляет заслуженный строитель Республики Беларусь, победитель отраслевого конкурса в номинации «Руководитель года-2014» О.УШКЕВИЧ. Уже немало лет предприятие сохраняет ведущие позиции на Гродненщине по строительству жилья - возводит 60% квартир, строящихся подрядным способом.

 

Справка «Директора»

ОАО «Гродножилстрой» является правопреемником Гродненского ДСК, сформированного в 1966 г. на базе строительно-монтажного участка СУ-50, участка отделочных работ СУ-52, управления механизации №138 и цеха КПД завода ЖБИ №10.

В 1988 г. ДСК преобразован в проектно-промышленно-строительную фирму «Гродножилстрой», а в 2001 г. - в ОАО «Гродножилстрой».

В 2001, 2004 и 2011 гг. предприятие было признано лучшим в строительной отрасли и занесено на Республиканскую доску Почета.

В 2011 г. за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели генеральный директор предприятия О.Ушкевич и каменщик участка монолитного строительства И.Петровский награждены медалью «За трудовые заслуги».

Олег Ушкевич, Гродножилстрой

Олег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой»

ОАО «Гродножилстрой» стало дипломантом Белорусского этапа Международного конкурса инженеров-строителей (Россия, Финляндия, Казахстан и Беларусь) MASTER-BUILDER-2014 (ENGINEERING) в номинации «Лучшее производственное предприятие строительной отрасли», а национальной рейтинговой программой определения предприятий-лидеров экономики названо «Лидером отрасли» по ряду номинаций в 2014 г.

- Сегодня предприятие объединяет в единую хозяйственно-экономическую структуру 7 крупных производств: проектное управление, завод КПД, деревообрабатывающее и строительное производства, управление механизации, службы снабжения и комплектации при координации административно-управленческого органа.

В ОАО «Гродножилстрой» работают 3,7 тыс. человек, годовой объем производимой продукции - 1,7 трлн руб. Мы выпускаем железобетонные и металлические конструкции, кровлю, полистирол, столярные изделия, керамический кирпич для жилых домов и общественных зданий, материалы для благоустройства территорий.

Наша основная продукция - жилые дома. За 50 лет предприятием построено 6,7 млн кв. м - примерно 105 тыс. благоустроенных квартир.

- Олег Иванович, напомните, с чего ведет свой отсчет полувековая история «Гродножилстроя»?

- В 1966 г. на Гродненском ДСК начинали с 464-й серии крупнопанельных домов (КПД), которую в СССР выпускали около 200 домостроительных комбинатов. В дальнейшем были освоены 116-я серия (1966-1975) и с 1983 г. - 90-я серии КПД. Последняя серия и сегодня остается базовой для нашего предприятия, так как обладает хорошим конструктивно-планировочным потенциалом для модернизации. С середины 80-х гг. она прошла три этапа совершенствования конструктивных, архитектурно-планировочных и технологических решений.

Следуя запросам рынка, ОАО «Гродножилстрой» планомерно и эволюционно реформируется из завода КПД в открытую систему индустриального домостроения. Мы строим востребованные заказчиками КПД с типовой, но комфортной планировкой квартир в рядовых, усеченных, угловых и малосемейных секциях. Стандартные блок-секционные 7-10-этажные КПД в текущем году удачно дополнил для формирования ансамблевой застройки 19-этажный башенный панельный дом с выразительным архитектурным обликом и вариантной поэтажной планировкой квартир.

- Однако сегодня не все желают жить в стандартных домах…

- Заказчикам, которых не устраивает типовая планировка квартир, мы предлагаем жилье в каркасно-монолитных домах различной этажности со свободной планировкой квартир. Желающим жить на природе - квартиры в блокированных 2-, 4- и 6-квартирных крупнопанельных 2-этажных домах с обособленными входами, приквартирными земельными участками. Этот ряд дополняют одноквартирные усадебные дома с эффективным утеплением ограждающих конструкций.

Производственные мощности позволяют нам построить в течение года до 300 тыс. кв. м жилья, в том числе до 250 тыс. кв. м - КПД и 10 тыс. кв. м - объектов социально-бытового обслуживания населения.

Но основным типом востребованного жилья остаются сборные, экономичные, с рациональной планировкой квартир КПД. Поэтому продолжаем работу по совершенствованию и этой, пока еще основной системы домостроения, прежде всего, качества изделий и архитектуры домов. Но отмечу, уже не заказчик идет на поводу у подрядчика, как это было несколько десятилетий назад, а производитель строительной продукции стремится максимально удовлетворить потребности клиента-инвестора.

- С какими экономическими результатами сработали в прошлом году?

- После экономического обвала в конце 1990-х предприятие, начиная с 2003 г., планомерно восстанавливало объемы производства, достигнув к 2014 г. максимума ввода жилья - 291 тыс. кв. м, которое в основном (до 80%) строится за счет госзаказа и бюджета. В 2015 г. эти средства сократились, и нам пришлось активно искать другие источники финансирования жилищного строительства. Это позволило удержать приемлемый уровень загрузки производственных мощностей без сокращения персонала, обеспечить ввод в эксплуатацию 210,6 тыс. кв. м жилья в сборных крупнопанельных и монолитных конструкциях, а также 2,8 тыс. кв. м объектов обслуживания.

У предприятия устойчивые экономические показатели и стабильное финансовое положение. У нас своевременно выплачивается зарплата. Рентабельность реализованной продукции в прошлом году составила 22,2%.

- Как удается решать проблемы с финансированием?

- В последнее время основным альтернативным источником финансирования строительства жилья и объектов обслуживания становятся привлекаемые средства граждан, кредитные ресурсы. Доля коммерческого жилье в общем объеме в 2015 г. достигла 40%. Мы активно работаем в этом направлении с властями Гродно и Гродненской области, УКСом областного центра. За счет этих средств со сносом ветхих строений построены градостроительные комплексы сборных и монолитных домов с выразительным архитектурным обликом на улицах Пушкина, Калиновского и Поповича, в жилых микрорайонах Гродно. Коммерческие дома «Гродножилстроя» появились и в других городах области - Лиде, Волковыске, Слониме, Ошмянах и Островце. Отводятся площадки для этой цели в Сморгони, Мостах, Берестовице…

- Насколько объемный портфель заказов вам удалось сформировать в юбилейном году?

- Если говорить о программе работ 2016 г., то следует отметить: сегодня производственные планы формируются не от достигнутого за прошедший год, а исходя из портфеля заказов. И усилия руководства предприятия в равной степени направлены на привлечение заказчиков, инвестиций в производство и реализацию производственных программ. Активная работа по привлечению заказчиков на территории области и за ее пределами позволили в текущем году определить объемы работ на уровне 2015 г.

С 2001 г. ОАО «Гродножилстрой» осуществляет экспорт услуг в Россию. В ряде городов Подмосковья мы построили уютные жилые комплексы КПД общей площадью 177 тыс. кв. м. Экспорт строительных услуг в 2001- 2015 гг. составил более 80 млн долл. Сегодня в России расширяется и география гродненского домостроения: к Московской области прибавилась Калуга, где мы начали работы по возведению индустриального жилья.

- Одной из приоритетных задач является модернизация производства. Что вы сумели сделать в этом важном направлении?

- Развитие и совершенствование производственных мощностей - основа работы нашего предприятия. Современная техническая база, прогрессивные технологии в стройиндустрии и строительном производстве при добросовестном труде работников обеспечивают стабильное выполнение производственных планов и конкурентоспособность продукции. Здесь я бы отметил четыре основных направления.

Во-первых, дальнейшее развитие проектного направления ОАО «Гродножилстрой». Современная компьютерная производственная база и высокая квалификация специалистов нашего проектного управления позволяют проектировать любые объекты гражданского строительства, повышать уровень архитектурных и конструктивных проектных решений. Совершенствование 90-й серии КПД, разработка 19-этажного сборного башенного дома, индивидуальных проектов жилых домов и объектов обслуживания в монолитном каркасе, внедрение блокированной и усадебной застройки, улучшение конструкций фундаментов, ограждающих стен, инженерного оборудования зданий, технологическая модернизация производств и многое другое обеспечиваются интеллектом проектировщиков «Гродножилстроя».

Гродножилстрой

Во-вторых, сердцем предприятия по праву стал завод КПД. Мы активно совершенствуем технологию производства бетонных конструкций и прежде всего для строительства жилых домов. Модернизировано производство бетонных смесей, внедрены технологическая линия формовки плит перекрытий по палетной технологии, технологические процессы автоматизированной термовлажностной обработки бетонных конструкций и др.

Оперативную модернизацию завода КПД во многом обеспечивает цех металлоконструкций, превратившийся за последнее десятилетие по технологической оснащенности в машиностроительный завод. Изготовление сантехзаготовок, вентиляционных систем и металлочерепицы, а главное - оснастки и форм для выпуска полной номенклатуры железобетонных конструкций домов позволяет оперативно комплектовать производство необходимыми материалами и изделиями, своевременно реагировать на новые архитектурно-планировочные решения объектов.

В-третьих, важная роль в обеспечении строек собственными материалами и конструкциями принадлежит деревообрабатывающему подразделению. Производство изготавливает для строек пиломатериалы, оконные и дверные блоки из дерева, ПВХ и алюминия, каркасные деревянные усадебные жилые дома и малые архитектурные формы. Также постоянно работаем над внедрением высокопроизводительного оборудования.

В-четвертых, современное строительное производство неотделимо от современных технологий, обеспечивающих создание основного строительного продукта, - зданий и сооружений различного назначения. Высокопроизводительная землеройная, грузоподъемная и транспортная техника и механизмы - принадлежность каждой стройки.

На техническое перевооружение завода КПД, обновление парка машин и механизмов строительного производства предприятие в 2006-2015 гг. направило 388 млрд. руб., в том числе в прошлом году - 113 млрд.

- Олег Иванович, чем вы побеждаете своих конкурентов?

- Принципы конкурентоспособности известны давно. Продукция востребована на рынке, если она высокого качества в широком понимании этого слова, приемлема по цене и ее производитель - надежный партнер заказчика.

Качество у нас обеспечивается широкой номенклатурой предлагаемых домов, прогрессивными проектными решениями и культурой строительного производства.

Цена должна покрывать издержки, подчеркиваю, эффективного производства с высокой производительностью труда и рачительным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также учитываться при принятии проектных решений. Соблюдение перечисленных принципов позволяет нам обеспечивать невысокую, конкурентоспособную цену на реализуемое жилье.

Гродножилстрой

Порядочность партнерства гарантируется соблюдением сторонами - заказчиком и подрядчиком - договорных обязательств по строительству объектов. Мы стараемся не нарушать своих обязательств, соблюдать выдержку и терпение, когда это не удается нашим партнерам.

Главное сейчас не только выжить в непростых экономических условиях, но и сохранить современное производство и трудовой коллектив, загрузить всех работой, своевременно выплачивая достойную заработную плату, и думать о будущем - новых технологиях, проектах, совершенствовании стратегии маркетинга.

ОАО «Гродножилстрой»
230001, г. Гродно, ул. Суворова, 135
Тел.: +375 (152) 73-83-88
Факс: +375 (152) 73-84-08
www.ghb.by
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.