В ноябре 2016 г. исполняется 120 лет создания Минской городской сети. В преддверии знаменательной даты мы решили выяснить, как приумножает славные традиции и чем сегодня живет прославленный коллектив филиала «Минская городская телефонная сеть» (МГТС) РУП «Белтелеком».

vsegda1Эдуард БЕЛОКУРСКИЙ,

директор филиала «Минская городская телефонная сеть»

- В последнее время активно развивается сеть GPON - на 1 января 2016 г. у филиала «МГТС» насчитывалось более 150 тыс. абонентов. В 2014 г. число абонентов GPON выросло на 41 тысячу, а в 2015 г. - на 90 тысяч. С развитием новых технологий растет и количество абонентов сети Интернет. На 1 января т.г. у филиала насчитывалось около 452 тыс. абонентов Byfly (по сравнению с 2014 г. их стало больше на 34 тыс., а с 2015 г. - на 41 тыс.) и около 122 тыс. пользователей услуги ZALA (в 2014 г. прирост составил 30 тысяч, в 2015 г. - 27 тыс. абонентов).

- Эдуард Анатольевич, какие виды услуг преобладают в общем портфеле заказов предприятия?

- Традиционно абоненты продолжают пользоваться услугами телефонии, которые составляют почти половину наших доходов, а вторая приходится на услуги передачи данных. Здесь в лидерах - интернет и телевидение. Столь широкая популярность у клиентов перечисленных услуг обусловлена широким выбором пакетов на любой вкус и кошелек, доступными и лояльными линейками тарифных планов.

Сегодня все больше столичных жителей выбирают РУП «Белтелеком» в качестве провайдера. Рост количества абонентов стал результатом модернизации сети и улучшения качества предоставляемой услуги. Сегодня мы можем обеспечить любую скорость передачи данных по приемлемым тарифам, действуют акции в первый год подключения в зависимости от выбранной скорости. Одновременно предлагаем подключить домашний или офисный телевизор к нашему интерактивному телевидению.

Абонент может воспользоваться сразу всем спектром услуг, подключить одновременно несколько телевизоров. Но физические лица в основном пользуются тарифными планами со скоростью передачи данных до 100 Мб. Более высокая скорость чаще необходима юридическим лицам, которым мы можем предоставить максимальные возможности передачи данных. Субъекты хозяйствования активнее, чем физические лица, используют и хостинг нашего предприятия. А Byfly вообще стал торговой маркой передачи данных от «Белтелекома»!

Продолжает набирать популярность цифровое интерактивное телевидение ZALA: сегодня предоставляем клиентам для просмотра более 100 каналов, как в реальном режиме времени, так и с отмоткой до 48 ч. назад, с возможностью записи нужных передач. Наши абоненты одними из первых в республике могут заказать и посмотреть фильмы-новинки из проката. Также ZALA позволяет оплатить некоторые услуги.

- Как высокая востребованность услуг отразилась на ваших производственных и финансово-экономических показателях в 2015 г.?

- Если сравнить показатели работы за прошлый год с результатами других филиалов РУП «Белтелеком», то наши достижения выглядят наиболее оптимистично. Но это, конечно же, связано не только с высокой производительностью, широким спектром услуг и лояльными ценами. Высоких показателей удалось достичь и благодаря тому, что в Минске проживает больше всего потенциальных клиентов. Однако это не означает, что нам не нужно бороться за клиента - конкуренция в столице очень высока. Сегодня у МГТС - самое большое количество абонентов среди всех филиалов РУП «Белтелеком».

- Какие основные задачи приходится сегодня решать вашему филиалу?

- Требования абонентов к операторам связи, как подвижным, так и стационарным, увеличились. И их - уж точно! - не сравнишь с тем, что было 120 лет назад, когда наличие телефонной линии уже считалось огромным счастьем. Сейчас активно развиваются различные мультиприложения. А это, в свою очередь, увеличивает требования к скорости и качеству передачи данных. Основные задачи предприятию диктует время - мы обязаны обеспечить клиентов современной качественной связью по всем предоставляемым услугам - от телефонии до передачи данных. Это заставляет полностью модернизировать нашу сеть. Сейчас мы продолжаем активно заменять старое оборудование, медные кабели - волоконно-оптическими, чтобы обеспечить высокую скорость и отменное качество передачи данных.

- Поделитесь планами развития предприятия на 2016 г.

- Будем модернизировать сеть, продолжим активно прокладывать GPON - оптоволокно в каждую квартиру. В текущем году планируем переключить с медной на оптоволоконную сеть до 130 тыс. человек. В итоге в Минске в конце года будет насчитываться около 300 тыс. пользователей сети GPON, а до конца 2020 г. планируем перевести на оптоволоконные сети всех абонентов столицы.

- Расскажите подробнее о развитии и возможностях столь востребованной в Минске технологии GPON. В чем ее преимущества перед конкурентами?

- Массово волокно до каждой квартиры пока не проводит ни один провайдер. Это для физических лиц делаем только мы. У конкурентов подобное - лишь в планах.

В дальнейшем - при увеличении программного комплекса, росте мультимедийных приложений - будет увеличиваться потребность абонентов в более высоких скоростях. Если лет 10 назад основная востребованная скорость интернета была на уровне 64 Кб/с, то сегодня средняя скорость услуг по Минску в сети передачи данных по Byfly уже приближается к 10 Мб/с. Мы видим, как качественно изменяются запросы клиентов в течение года. Например, для передачи 3D-телевидения необходимо около 12 Мб. И в дальнейшем потребности в увеличении скорости передачи данных будет только расти.

Мобильные телефоны, планшеты, нетбуки и ноутбуки постоянно дешевеют. Сегодня в одной квартире практически у каждого члена семьи - по собственному мобильному устройству. Часто они пользуются интернетом от «Белтелекома» одновременно. А значит, уже сейчас требуется высокая скорость передачи данных. Заменив медный кабель оптоволокном, мы облегчили компании работу в будущем, практически создав оптимальную среду передачи данных. И в ближайшее десятилетие будем только менять оборудование - абонентское, терминальное.

vsegda2

- Какие направления деятельности добавятся в ближайшее время?

- На выставке «ТИБО-2016» был номинирован новый бренд «Ясно», в котором клиентам предлагают сразу три услуги, причем голосовая связь в пакете не будет тарифицироваться по Минску и всей республике. Тарифы имеют широкий ценовой диапазон, поэтому выбрать наиболее подходящий пакет услуг смогут абоненты с разным уровнем достатка.

Следует особо остановиться на новой услуге «Умный дом», которую презентовал РУП «Белтелеком». В ее рамках МГТС традиционно бесплатно предоставляют абонентам оборудование на время пользования. Также предлагается подключение датчиков на открытие-закрытие дверей, проникновение в квартиру, затопление, задымление и протечку воды. При желании могут быть установлены и видеокамеры. Наблюдать за тем, что происходит в квартире и контролировать состояние датчиков, можно с помощью приложения на мобильном телефоне. Так что клиенту остается лишь определиться с их количеством.

- Эдуард Анатольевич, что пожелаете в преддверии 120-летия создания МГТС?

-  Наш филиал всегда стремился идти только вперед, покоряя новые технические вершины и рубежи в стремительном развитии информационного общества. Коллегам желаю не сдавать позиций в жесткой конкурентной борьбе, а абонентам - всегда оставаться на связи с «Белтелеком».

vsegda

Филиал «Минская городская телефонная сеть»
220073, Минск, ул. Харьковская, 1,
Тел. / факс: +375 (17) 252-42-80
Тел.: +375 (17) 252-44-44
Факс: +375 (17) 252-33-34
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.belteleсom.by

 

Елена КОВАЛЕВА