СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка" отозвали жалобы на решения, принятые ранее судом первой инстанции по искам Государственного комитета по имуществу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Высшем хозяйственном суде Беларуси.

"Оба заявителя подали ходатайства о возвращении своих жалоб, в связи с чем указанные кассационные жалобы оставлены без рассмотрения", - пояснили в ВХС.

В Высшем хозсуде пояснили, что 1 августа этого года в эту судебную инстанцию поступили исковые заявления Государственного комитета по имуществу, ответчиком по одному из которых выступало СП ОАО "Спартак", а по второму - СОАО "Коммунарка". Предметом требований первого иска являлось признание за Республикой Беларусь права на простые именные акции СП ОАО "Спартак" в количестве более 280 тыс. штук, которые подлежат выпуску и передаче в собственность государству для восстановления прав республики, существовавших до их нарушения.

"В процессе рассмотрения дела хозяйственным судом был выявлен ряд нарушений законодательства. В частности, нарушения были допущены в процессе разгосударствления и приватизации Гомельской кондитерской фабрики "Спартак" и преобразования ее в ОАО "Спартак", - отметили в суде. Так, при определении оценочной стоимости имущества фабрики (по состоянию на 1 октября 1993 года) ее размер был незаконно уменьшен комиссией по приватизации на общую сумму свыше Br2,025 млрд. Это в свою очередь повлекло незаконное занижение величины уставного фонда акционерного общества, создаваемого в процессе преобразования фабрики. "Соответственно, на указанную сумму Республикой Беларусь недополучены простые именные акции", - добавили в ВХС.

Позднее, в 1994 году, общее собрание акционеров ОАО "Спартак" решило изменить размер уставного фонда общества через увеличение номинальной стоимости акций и дополнительный выпуск акций. Из-за этих нарушений, повлекших занижение размера уставного фонда ОАО при его создании, в результате распределения среди акционеров общества акций дополнительного выпуска число тех акций, приходящихся на долю Республики Беларусь, было занижено. Кроме того, ОАО "Спартак" нарушило порядок обмена акций общества на именные приватизационные чеки "Имущество".

"Заявленные исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме", - пояснили в ВХС. Соответствующее решение было принято этим судом 22 августа этого года. Суд обязал ответчика - ОАО "Спартак" - принять в четырехмесячный срок меры по восстановлению прав Республики Беларусь (с учетом времени на добровольное исполнение и госрегистрацию акций, подлежащих выпуску).

Что касается второго иска, то по нему требовалось признать за Республикой Беларусь права на простые именные акции СОАО "Коммунарка" в количестве более 68,8 тыс. штук. При рассмотрении этого дела были также выявлены нарушения законодательства. Они были допущены при создании ОАО "Коммунарка" в процессе разгосударствления и приватизации Минской кондитерской фабрики "Коммунарка". При определении оценочной стоимости имущества фабрики (по состоянию на 1 декабря 1993 года) ее размер был незаконно уменьшен на общую сумму более Br7,028 млрд. "Это привело к незаконному занижению величины уставного фонда создаваемого акционерного общества почти на 50%, а Республикой Беларусь на указанную сумму занижения были недополучены простые именные акции, общая стоимость которых на сегодняшний день составляет Br46 млрд., исходя из того, что номинальная стоимость одной акции сегодня около Br677 тыс.", - пояснили в ВХС.

Требования по этому иску были также были удовлетворены в полном объеме решением ВХС от 22 августа 2012 года. "При этом суд своим решением обязал ответчика принять в четырехмесячный срок меры по восстановлению прав Республики Беларусь", - отметили в суде.

В ВХС добавили, что таким образом оба решения, принятые 22 августа, вступили в законную силу, обязательны для всех и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Беларуси.-0-

 

БЕЛТА