Сергей Яковлев, TUT.BY

Несмотря на заявления властей о том, что никаких списков предприятий, подлежащих приватизации, не будет, отдельные концерны и ведомства уже обнародуют перечни предприятий, на которых ждут потенциальных инвесторов. Так, концерн "Беллегпром" огласил 21 ОАО, акции которых запланированы к приватизации в 2012 году.

Как сказали в концерне, информационные меморандумы по этим предприятиям обнародованы "в целях привлечения потенциальных инвесторов к участию в приватизации".

Впрочем, цена госпакетов в меморандуме не указана. В концерне напомнили, что согласно законодательству, начальная цена продажи акций в Беларуси будет определяться по наивысшей, рыночной стоимости. "Рыночную оценку еще предстоит провести, сравнить ее с балансовой", - сказали там. "Однако если у инвесторов есть предложения, то они могут их нам направлять. Концерн готов к диалогу с потенциальными инвесторами", - отметили в "Беллегпроме".

Предложения по приобретению акций акционерных обществ необходимо направлять в Госкомитет по имуществу (ГКИ) или в концерн, "рассмотрение которых будет проводиться в соответствии с методическими рекомендациями по осуществлению продажи принадлежащих Республике Беларусь акций, разработанными ГКИ".

Впрочем, несмотря на то, что цена продажи акций еще не названа, уже сформированы дополнительные условия для потенциальных покупателей. Практически для всех предприятий прописано "сохранение в течение 5-10 лет профиля деятельности общества и количества рабочих мест". Из других особенностей стоит выделить желание государства расстаться с контрольным пакетом акций в большинстве из этих предприятий. В витебском "КИМе" и "Коврах Бреста" государство может целиком продать свои пакеты, однако при этом просить внести в уставный фонд обществ в виде вкладов 7 млн евро и 8,2 млн долларов соответственно в течение 2 лет.

В солигорской "Купалинке" государству принадлежит 84,5% акций. Власти готовы оставить у себя лишь блок-пакет (25,1%). Ну и нужно еще предоставить беспроцентный заем в размере 3 млн долларов. Примерно аналогичная ситуация выглядит с продажей госпакета акций "Пинского завода искусственных кож". Только заем требуется в 2 раза большем, чем "Купалинке".

Концерн также предлагает инвесторам получить контроль над Смиловичской валяльно-войлочной фабрикой, кобринской "Швейной фирмой "Лона" и Борисовской швейной фабрикой, а также над областными предприятиями по оптовой продаже текстильной продукции.

На пинское "Полесье" инвесторов заманивают блокирующим пакетом (26%), однако основным владельцем фабрики (45,6%) государство намерено пока остаться. При этом инвестор в течение двух лет должен предоставить "беспроцентный заем на дальнейшее техническое перевооружение фабрики верхнего трикотажа в размере 6,5 млн евро, сроком на 5 лет".

В минской "Алесе" государство намерено выставить на продажу только блок-пакет и сохранить за собой контрольный пакет акций (50,1%). При этом инвестор обязан предоставить ОАО в течение 2 лет беспроцентный заем в сумме, эквивалентной 3 млн евро сроком на 5 лет с началом расчета не ранее 1 года после предоставления его в полном объеме.